Два депутата могут лишиться мандатов из-за незнания латышского (5)

фото

Политика | 2 апреля 2014 года, 11:55

Два депутата Даугавпилского самоуправления могут лишиться своих мандатов из-за незнания государственного языка, пишет Neatkariga Rīta Avīze.

По результатам проведенной Центром государственного языка (ЦГЯ) проверки, два депутата Даугавпилской думы не имеют достаточного уровня знаний латышского языка.

Одним из них является представитель партии "Возрождение Даугавпилса" Юрий Зайцев, который раннее занимался сбором подписей за русский язык. Зайцев также известен как организатор различных пикетов.

Как сообщает Neatkariga Rīta Avīze, Зайцев был отчислен из Даугавпилского университета из-за непосещаемости занятий, а также за поездку на крымский референдум. Результаты теста, проведенного ЦГЯ, показали, что уровень знаний латышского у депутата низкий.

В свою очередь знания госязыка, депутата Латгальского самоуправления Владислава Бояруна немного выше, но также не соответствуют требуемым.

По данным газеты, удовлетворительный уровень знаний латышского языка из четырех проверенных депутатов Даугавпиской думы получили лишь 2 – Александр Самарин ("ЦС") и Евгений Царев ("Альтернатива").

Газета также отмечает, что у депутатов Зайцева и Бояруна есть пол года для того, чтобы получить необходимый уровень знаний латышского, который полагается депутатам самоуправления. В противном случае они могут лишиться своих мандатов.

Комментарии 5
Pupkins2 года назад
Хм, и что за проверка? Не смогли за 15 минут написать пару четверостиший в стиле Райниса или Зиедониса?
Антон Лагунинский2 года назад
А как же насчет рекомендаций комитета ООН? Неувязочка получается,господа хорошие. Если высшая международная организация прописала указания - вы обязаны ИСПОЛНЯТЬ.
белог... и прочим2 года назад
Эти люди выбраны по волеизъявлению избирателей. Народ вроде бы заявлен в этой стране хозяином. Кто такая эта цгя, чтобы НАРОД поправлять? Может тогда пусть цгя и выбирает за народ? А первый комент - читать противно и смешно: ах, был членом кпсс -преступление какое! не вышел до 13 августа! Да вы что?! Кошмар какой! А может он не успел до 13, занят был- ребенка из садика забирал, теща велела картошки купить, да мало ли дел у занятого человека. У вас Вайдере в европарламенте сидит, или она успела партбилет до 13-го сдать? Ну тогда все в ажуре, уф, пронесло. Мелко плаваете, все больше там, где грязь и окурки. Ну, кому где комфортнее...