Андрис Берзиньш попросил Патриарха Кирилла перенести визит в Латвию (39)

фото

Политика | 2 апреля 2014 года, 21:09

Президент Латвии Андрис Берзиньш попросил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отменить намеченный на май этого года визит в Латвию, и перенести визит на более позднее время, сообщила программа ЛТВ "Панорама".

Представитель президента Латвии Лига Крапане указала, что письмо патриарху Кириллу будет передано в четверг. Она пояснила, что это предложение не является отказом, а лишь просьбой перенести визит на более поздний срок, вероятно, на осень.

Крапане признала, что основаниями для такого решения являются события в Крыму и на Украине, с которыми связаны российские политики.

фото

У Патриарха Кирилла особая роль в президентском протоколе. В торжественных мероприятиях в Кремле Патриарх сидит рядом с президентом Владимиром Путиным. Также он регулярно отправляется в зарубежные визиты и может передавать вести из Кремля. Это один из способов, как поддержать диалог с государствами, в которых православная церковь связана с Московским патриархатом, но в которых президент России не был с визитом.

Как отмечает "Панорама", Кирилл воздерживался от комментариев по событиям на Украине, однако осудил духовенство, которое на Киевском Майдане встало на сторону оппозиции. В ноябре 2012 года Кирилл выразил обеспокоенность по поводу судьбы неграждан и возрождении неонацизма в Латвии, а также высказался за русский язык как второй государственный в Латвии. Установление данного статуса, по его мнению, повысил бы международный престиж Латвии.

О визите главы Русской Православной церкви, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Латвию в 2014 году, официально сообщил в декабре 2013 года пресс-секретарь Министерства иностранных дел Латвии Карлис Эйхенбаумс. Такая договоренность была достигнута на встрече госсекретаря МИД Андрея Пилдеговича и Митрополита Рижского и всея Латвии Александра.

Позднее сопредседатель Российско-латвийского делового совета, предприниматель Василий Мельник рассказал в интервью радио Baltkom, что визит состоится 17-18 мая 2014 года. Эта дата была согласована с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем.

Эту информацию подтвердил и посол России в Латвии Александр Вешняков. У главы РПЦ были запланированы встречи с президентом Латвии Андрисом Берзиньшем, спикером Сейма Солвитой Аболтиней (Е)и премьер-министром Латвии Лайсдотой Страуюмой (Е).

Комментарии 39
VIKTOR2 года назад
И в чём он её понёс?
Ego2 года назад
to Viktor:
Ошибаетесь,уважаемый!ВЛатвии(парламентской республике)политическую ответственность как-раз несет Кабинет Министров и его глава(премьер)
VIKTOR2 года назад
Да здравствует поклонение исконной вере в Солнце!