Россия требует объяснить наращивание группировки НАТО в Балтии (22)

фото

Политика | 3 апреля 2014 года, 12:45

Москва ждет от НАТО объяснения дополнительного присутствия военных сил альянса на территории стран Восточной Европы. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В отношениях РФ и НАТО действуют определенные правила, в частности, Римская декларация, в соответствии с которой не должно быть постоянного дополнительного присутствия [натовских сил] на территории восточноевропейских государств. Ожидаем ответа, основанного на уважении согласованных с нами правил», — заявил Лавров.

Реагируя на аннексию Россией Крыма, главы МИД стран НАТО решили рассмотреть возможности размещения дополнительных военных ресурсов у восточных рубежей альянса. Для усиления безопасности в странах Балтии НАТО планирует ряд существенных мер - уже вскоре здесь будет создана еще одна база для воздушного патрулирования, а один из портов будет приспособлен для приема военных судов альянса. Неофициально говорится о том, что в Латвии может быть создана база для ВМС альянса в Лиепайском порту, а в Эстонии - еще одна авиабаза НАТО.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии 22
VIKTOR для АЛ22 года назад
В России периодически возникают разговоры о восстановлении монархии,но серьёзные специалисты сходятся на том,что поддержка этой идеи в обществе мизерна и ближайшие 20 лет-нереальна.
АЛ22 года назад
EGO, вы как-то чётче давайте определения, а то: "Путин восстанавливает советскую империю" Почему "советскую", где империя? Пока, замечу, "пока", речь об этом не идёт, тем более о восстановлении советского строя. Империи пока тоже нет, а вот "воссоединение" Крыма по воле проживающих там людей есть, что, кстати, в этом плохого? Зачем им жить в обстановке разрухи, национализма, говорить на чужом языке, уродовать детей, сидеть без работы и пр. Именно такое будущее ждет Украину, им оно надо?
Далее, если говорить о "восстановлении", то точнее будет всё-таки термин "восстановление Государства Российского ", ибо вопрос смены формы правления пока тоже не стоит. Возрождение монархии во главе с Императором это очень сложный процесс, и о её возрождении говорить ещё рано. Хотя, очень хотелось бы, чтобы и этот процесс наконец сдвинулся с места!
Гекатон Родосский2 года назад
Начнём с того, что истерию о том, что следующие страны Балтии и Молдова начала не Россия, а вам подобные и ваши заокеанские хозяева. Далее, вам пора понять, что никакой аннексии в Крыму не было! Было объявление независимости Крыма от Украины (причём, в отличии от Киева, где произошёл вооружённый переворот, в Крыму всё было мирно, и не надо рассказывать что это благодаря стволам Российского ВМФ-это враньё).А далее референдум и независимое государство вошло в РФ. Где здесь нарушения международного права? Кстати, в Косово даже референдума не было! Авиация НАТО просто разбомбило Сербию, убило более 2000 человек, и отдало Косово албанцам, которые и после этого продолжили убивать сербов! Так что вопросы именно к НАТО! Между прочим, в Сербии именно НАТО фашистами называют (а значит и нашу страну, ведь Латвия тоже член НАТО).