Лембергс: увеличение присутствия НАТО в Латвии - это оккупация (42)

фото

Политика | 3 апреля 2014 года, 15:55

Возможное увеличение военного присутствия НАТО в Латвии можно расценивать как оккупацию чужим государством и приравнять к советской оккупации 1940 года с согласия тогдашнего главы государства Карлиса Улманиса, заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

Он считает также, что Вентспилсский порт не годится для кораблей НАТО. "Если в Латвию будут введены войска НАТО, она станет потенциальным полем боя между США и Россией, что угрожает экономическим, социальным интересам и безопасности страны", - заявил Лембергс.

Вентспилсский порт построен для торговых судов, и для военных кораблей НАТО в нем физически нет места. Напротив, Лиепайский порт, который еще при царях строился как военный, больше подходит для этой цели, сказал вентспилсский мэр.

Как сообщалось, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич сегодня заявил, что решение о дополнительном развертывании сил НАТО в странах Балтии и Польше примут эксперты, проанализировав военную необходимость и доступность инфраструктуры.

Реагируя на аннексию Россией Крыма, главы МИД стран НАТО решили рассмотреть возможности размещения дополнительных военных ресурсов у восточных рубежей альянса. Для усиления безопасности в странах Балтии НАТО планирует ряд существенных мер - уже вскоре здесь будет создана еще одна база для воздушного патрулирования, а один из портов будет приспособлен для приема военных судов альянса. Неофициально говорится о том, что в Латвии может быть создана база для ВМС альянса в Лиепайском порту, а в Эстонии - еще одна авиабаза НАТО.

Министр отметил, что речь идет не о новых огромных военных базах "в советском стиле" в Балтии и Польше, а об опорных пунктах, чтобы силы НАТО в случае необходимости могли обеспечить оборонные функции.

Комментарии 42
алиен2 года назад
"Если в Латвию будут введены войска НАТО, она станет потенциальным полем боя между США и Россией, что угрожает экономическим, социальным интересам и безопасности страны", - заявил Лембергс.Только подумал:АЙВАР- РЕСПЕКТ!!!,как он тут же громко испортил воздух -Лиепайский порт, который еще при царях строился как военный, больше подходит для этой цели, сказал вентспилсский мэр.-фффуууу:(:(:(
Asc2 года назад
Лембергс красавец! )
Драх2 года назад
А у титульного ректората вместа благоразумия,одно сплошное безумие!