Депутаты Сейма не хотят повышать квалификацию (7)

фото

Политика | 3 апреля 2014 года, 19:36

В четверг Сейм с большим перевесом голосов отклонил предложение о том, чтобы обязать новых депутатов посещать курсы по углублению знаний в сфере госуправления. С предложением выступили парламентарии Инга Бите и Инга Ванага ("Региональный альянс").

Проект депутатов предусматривает, что депутат, избранный в Сейм впервые, должен в течение шести месяцев за собственный счет проходить курсы профессионального самосовершенствования в Школе государственной администрации. Бите и Ванага считают, что молодые политики должны улучшить свои познания в таких вопросах как общественные финансы, формирование бюджета, система политического планирования, риторика, деловой этикет и протокол.

Во время дебатов Ванага пояснила, что депутаты могли бы посещать курсы по понедельникам и пятницам, когда в Сейме обычно нет ни заседаний комиссий, ни пленарных заседаний. В свою очередь Бите объяснила, что неопытным парламентариям зачастую не хватает знаний, чтобы, например, правильно подготовить предложения к госбюджету.

Идея Бите и Ванаги вызвала у коллег бурную негативную реакцию. Например, Карлис Сержантс (СЗК) заявил: непонятно, почему депутатов не отправляют еще и на курсы астрологии. В свою очередь Илзе Винькеле ("Единство") считает, что "Сейм — это не проект пожизненного образования". По ее словам, каждый кандидат еще до выборов должен оценить свой профессиональный уровень. Депутат Эдвард Смилтенс ("Единство") пошел еще дальше, заявив, что предложение углубить свои знания "унижает" парламентариев.

В итоге за проект проголосовали только сами Бите и Ванага.

Источник: RusDelfi
Комментарии 7
...tas ir taisniba2 года назад
Я горжусь тем что я русский, что успел получить образование в Советское время и именно на русском языке( так как нынешнее...сами знаете какое), за то, что тщательно изучал Историю СССР и Зарубежную историю. (многим политикам не мешало бы ещё раз сесть за парту и подучить вышеуказанные истории). Спасибо моим учителям (многих уже нет...светлая им память)за те знания, которые они мне дали, за их доброту и тепло которые они вложили в меня. В те времена(...при СССР), никто и я в том числе не могли предположить, что жизнь в Латвии так "круто" изменится и не в лучшую сторону. Поэтому сейчас можно с уверенностью сказать, что нам - советскому поколению людей необычайно повезло , что мы получили качественное и неоспоримо-высокого уровня образование. Хоть в этом, слава богу повезло нам.
тогда надо закрыть форточку:-)2 года назад
Посадить их за парты,даже это их уже не спасет, там полная деградация, видите, они сами это подтвердили, да и Аболтиня помните что ответила Ушакову,когда тот сказал, что НАМ НУЖНО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОФЕССИОНАЛОВ...а она ответила: СЕЙЧАС НЕ ВРЕМЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ:-):-):-) ну чему удивляться, а что у нас есть институт типа МИМО , откуда им взяться, профессионалам..вот и тусается колода
фок2 года назад
интересные депутаты сидят в сейме..........дятел .....
так может таких .....надо лишать депутатского мандата ???
неудивительно, что хреново народ живёт и страна с протянутой рукой стоит.