Министр обороны: в Балтии могут появиться тысячи солдат НАТО (35)

фото

Политика | 4 апреля 2014 года, 09:46

Чтобы уменьшить опасения по поводу безопасности стран Балтии после вторжения России на Украину, в порядке ротации в Латвии, Литве и Эстонии могут быть дислоцированы сотни и даже тысячи солдат НАТО. Об этом в интервью газете Neatkarīgā rīta avīze заявил министр обороны Раймонд Вейонис, сообщает радио MIX FM 102,7.

После начала украинского кризиса одним из первых вопросов, которые актуализировала Латвия, стало увеличение присутствия сил НАТО в Балтийском регионе. В срочном порядке был принят ряд важных решений, и несколько стран одна за другой направили дополнительные истребители для охраны воздушного пространства Балтии.

Также министры иностранных дел стран альянса договорились о разработке совместно с военным командованием НАТО плана дополнительных практических мер по усилению обороноспособности, в частности, будет увеличено участие стран НАТО в учениях, которые проводятся в Балтийском регионе.

"В настоящее время проходит согласование мнений о том, что в порядке ротации в странах Балтии может быть развернут контингент вооруженных сил НАТО.Это могут быть сотни, даже тысячи солдат. Они будут заниматься своим повседневным обучением и, возможно, участвовать в совместных учениях с вооруженными силами конкретной страны. Я хочу подчеркнуть: любая база латвийской армии является также базой НАТО. Когда жители Латвии говорят о базах НАТО, они подразумевают американских солдат. Но мы действительно заинтересованы в том, чтобы в Латвии базы НАТО существовали в таком понимании, как их представляют жители - чтобы здесь постоянно находились вооруженные силы США, Германии или других стран НАТО. Однако размещение таких баз должно быть общим решением НАТО", - заявил министр.

По словам Вейониса, февраль 2014 года внес необратимые коррективы в деятельность альянса, и в настоящее время его основной задачей является обеспечение коллективной безопасности.

Комментарии 35
DESPERADO2 года назад
ДЕМОКРАТИЯ-власть рабовладельцев!
др.гр ОХЛОС-народ!ОХЛОКРАТИЯ-власть НАРОДА!
РАЗВОДКА на первоначальном УРОВНЕ!
Гекатон Родосский2 года назад
Хватит врать и одурачивать Латышей , особенно латышскую молодежь, не знающую истории. Никакой агрессии России против Украины не было и нет! Скажите лучше правду, просто деньжат предложили заокеанские хозяева!
TT2 года назад
Вот это ты чувак верно подметил! У нас яйца то свои ещё есть,а вы чужие всё лижете!И кстати мои яйца очень нравятся вашим Байбам да Лигам с Мудитами,бацаю я им татарчёнков - все благодарны потом!