Турлайс: безопасность страны зависит не от количества оружия (9)

фото

Политика | 7 апреля 2014 года, 07:23

В призывах политиков увеличить ассигнования на оборону до 2% от ВВП больше игры на публику, чем реальной заботы о безопасности страны. Такое мнение в интервью газете Latvijas Avīze выразил начальник оперативного отдела советской 40-й армии в Афганистане, полковник , бывший глава МВД Латвии, депутат Рижской думы Дайнис Турлайс.

"Не надо мне рассказывать, что чем больше оружия, тем больше безопасности, - сказал он. - Гонка вооружений с убивающим людей железом, математика дилетанта: если у кого-то один, у нас должно быть два, если у кого-то десять, мне нужно пятнадцать, - ведет к очень плохим последствиям. Это известно по истории."

По мнению Турлайса, величина армии, количество вооружения не должны быть первыми критериями при оценке уровня безопасности государства.

"Главное, без сомнений, это политическая воля и готовность отбивать любую вооруженную агрессию, - считает он. - Второе — общество с объединяющими моральными факторами. Третье — экономический потенциал страны, который позволяет отвести известную часть ресурсов на обороноспособность. Так как, если у государства нет доходов, оно на грани выживания, но утверждается, что нужно покупать оружие, вооружаться, то будет лишь трагичнее, если мы действительно начнем это делать. Не придется ли вскоре констатировать, что больше нет людей, которые поднимут это оружие?"

В призывах увеличить ассигнования на оборону до 2% от ВВП Турлайс видит не столько желание укрепить безопасность страны, сколько игру некоторых политиков на публику.

"Что нужно политикам? Общественная поддержка в публичном пространстве, - говорит полковник. - Если сейчас большая часть людей хочет слышать, что каждому дадут автомат, что каждый готов сражаться, то политики это скажут. Однако, когда политики говорят: нам нужно жертвовать 2% от ВВП на армию, на вооружение, - уже появляются вопросы. Кому? Сколько составляют эти 2% в денежном эквиваленте? Мне не приходилось видеть ясных и понятных анализов, почему с этой указанной суммой, с этими 2% Россия для нас больше не угроза. Это невозможно утверждать. Более того, большая часть стран НАТО не выполняет обязательства по 2%. Дайте один раз понятный обществу ответ, что дадут государственной безопасности эти 2%".

По словам Турлайсу, Латвии необходим план государственной обороны – не оперативный план, который определяет действия вооруженных сил, а стратегическая концепция.

"Я высоко ценю наших военных, которые знают свое дело. Но государству надо планировать, предусматривать, как бы мы сами неудачной политикой не спровоцировали агрессию против себя, а в случае если у кого-то другого будет цель захватить нашу территорию, какая сила выступит против этого. После того, как будут испробованы дипломатические, политические, моральные средства, и больше нет иной возможности, кроме как противостоять агрессии силами армии, - объясняет он. - И это стратегия, которая базируется на плане государственной обороны. Главнокомандующий, президент страны вызывает руководителей соответствующих служб, которые не говорят ой-ой-ой, которые узнают о грозящей опасности не из газетных статей, а приходят с данными разведки и точной информацией об уровне угрозы".

Источник: Freecity.lv
Комментарии 9
Valerija Snelweg2 года назад
Тупой национализм в двухобщинном государстве - признак идиотизма правящих, которые боятся потерять свои привилегии, но именно их националистическая политика и приведёт к их утрате.
Valerija Snelweg2 года назад
Безопасность страны зависит от экономической базы, монолитности населения, силы духа и где-то потом оружия.

Мы не можем игнорировать тот факт, что процессы принятия решений в государстве, конечно, не очень демократичны. Поэтому, да, мы требуем большего участия населения во власти. Участие только в выборах недостаточно. Мы должны быть готовы создавать рабочие места, развивая экономику. Укреплять политическую стабильность, снимая противоречия в обществе. Укреплять страну и её суверенитет, повышать качество жизни. Настаиваем: Дополнительно 2% ВВП, в пользу муниципалитетов на стимулирование инвестиций в частном секторе экономики. Национальная торговая сеть - первое необходимое условие для развития предпринимательства. Собственность этой отрасли, должна принадлежать муниципалитетам, без права её отчуждения. Один или даже несколько человек, не в состоянии конкурировать с транснациональными корпорациями. Поэтому, оператор торговых предприятий – кооперативная корпорация. Кооперативная корпорация, широко демократична – один человек – один голос. Справедливая оплата труда – не менее 5-ти евро в час.
НЕТ - Борьбе за рабочие места.
ДА - Созданию рабочих мест.
.2 года назад
Вы не правы. Сын был Карлиса Креслиньша