Борданс обжаловал приговор по делу против партии "ЗаРЯ" (1)

фото

Политика | 7 апреля 2014 года, 10:50

Бывший министр юстиции Янис Борданс подал кассационную жалобу на неблагоприятный для себя приговор по делу против партии "Родной язык". Согласно данным судебной информационной системы, жалоба подана, но решение о ее рассмотрении пока не принято. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как сообщалось, 14 февраля Рижский окружной суд частично удовлетворил иск партии "За родной язык" и ее лидеров Владимира Линдермана, Евгения Осипова и Иллариона Гирса против бывшего министра юстиции Яниса Борданса, обязав его отозвать опубликованный на сайте Минюста комментарий о "регистрации партий антигосударственно настроенных лиц", а также принести свои извинения за это высказывание.

Комментарий бывшего министра был опубликован на сайте Минюста 30 июля 2012 года.

Также в пользу Иллариона Гирса будет взыскано 1,42 евро. Истцы требовали компенсации морального ущерба в размере 10 000 латов (примерно 14 тыс. евро). Также в пользу Гирса с Борданса будут взысканы судебные расходы - 293,38 евро.

Как сообщалось, партия "За родной язык" обжаловала в окружном суде постановление суда Видземского предместья, который в мае отклонил иск.

Иск был подан в связи с тем, что министр назвал лидеров партии антигосударственно настроенными лицами, разжигающими вражду в латвийском обществе, и указал на недопустимость регистрации враждебной государству политической партии, так как это является прямой угрозой демократии.

Комментарии 1
lesnik2 года назад
Похож на зародыша которые вылуплялись из цветка - в фильме "ЧУЖОЙ"