Ринкевич: рекомендации ООН для Латвии не обязательны (17)

фото

Политика | 7 апреля 2014 года, 20:30

Рекомендации ООН для Латвии не обязательны и высказаны "в самой мягкой форме из возможных", заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

"Я рекомендую всем, кто сейчас рвет и мечет, прочитать сами эти рекомендации. Там рекомендовано проанализировать некоторые вещи, и нет никакого категорического осуждения", - сказал министр журналистам. Как сообщалось, в опубликованном в конце марта докладе Комитета по правам человека ООН содержатся рекомендации по содействию интеграции неграждан.

Комитет указал, что латвийские законы о языке носят дискриминирующий характер, так как ограничивают возможности трудоустройства русскоязычных и других меньшинств. В частности, комитет выразил опасения в связи с тем, что неграждане не могут работать по отдельным профессиям в частном секторе.

Комитет призвал Латвию предпринять усилия к тому, чтобы права человека в стране соблюдались в полной мере, а также пересмотреть закон о языке так, чтобы все ограничения для не владеющих латышским были соразмерны и пропорциональны и эти лица могли контактировать с органами власти. Также, по мнению комитета ООН, Латвия должна расширить круг лиц, имеющих право на бесплатное обучение латышскому языку, и прекратить сокращать бюджетные средства на образование нацменьшинств.

Комитет рекомендует обратить внимание на необходимость подготовки качественных учебников и учителей латышского языка, не допускать дискриминации цыган, обеспечить Бюро госуполномоченного по правам человека достаточные ресурсы, бороться с торговлей людьми и насилием в семье и др.

Комментарии 17
hgh2 года назад
Уёбище очкастое!
lex2 года назад
и этот министр плевать хотел на международное право и международные организации .... похоже заказ режима ...
СССР2 года назад
России ваще мультинасрать с орбитальной станции)))