МИД России: Латвия занимается политической цензурой (35)

фото

Политика | 8 апреля 2014 года, 07:52

Москва намерена поставить вопрос в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о нарушении Латвией и Литвой свободы СМИ в связи с прекращением трансляции российских телеканалов "РТР-Планета" и "Россия РТР", заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов сообщает РИА-Новости.

"Я уверен, что не могут эти шаги остаться незамеченными на профильных международных площадках, в частности, в рамках ОБСЕ. Будем надеяться, что, в частности, представитель ОБСЕ по свободе СМИ госпожа Миятович на этот раз окажется на высоте своего мандата и должным образом отреагирует. Во всяком случае мы будем ставить об этом вопрос", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

По словам Долгова, запрет на вещание российских телеканалов — "это фактически политическая цензура, которая несовместима с демократией".

В Литве с понедельника, 7 апреля вступил в силу трехмесячный запрет на трансляцию программ российского телеканала "РТР-Планета", произведенных за пределами ЕС. Поводом послужила показанная 2 марта информационная программа "Вести недели" о событиях в Крыму, в которой, по мнению Комиссии по радио и телевидению Литвы (КРТЛ), разжигалась межнациональная рознь и милитаристские настроения.

Ранее Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил просьбу КРТЛ приостановить на три месяца трансляцию телеканала "НТВ Мир", после того как в его эфире был показан документальный фильм "Приговоренные".

В Латвии с понедельника также вступил в силу трехмесячный запрет на ретрансляцию телеканала "Россия РТР".

Ранее решение о приостановке вещания телеканала принял Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ). Эксперты НСЭСМИ пришли к выводу, что записи новостных выпусков "Россия-РТР" в период со 2 по 17 марта содержат "разжигание ненависти и призыв к военным действиям".

Источник: РИА Новости
Комментарии 35
умка2 года назад
Вы не знали этого? Когда-то, на заре кабеля, была фиксация поставляемого продукта. Когда же происходили перемены, всё решалось полюбовно: либо людей устраивало, либо им возвращали деньги, либо люди не платили месяц-другой. В суд почти никто не обращался. Но - было, как я слышал. И тогда юристы (через совет от прикормленных судей и политиков) разработали другие "типовые" договора. И здесь у вас свобода выбора: не хочешь - не покупай этого оператора, бери другого. А то, что "типовой" практически идентичен, так это ничего - индивидуальный с тобой никто не заключит ни на работе, ни в государстве, это только если очень сильно постараться. Правда кабельщиков чуть сдерживают не слишком высокие цены на спутник, но он не каждого потребителя устраивает. Мне, к примеру, он не катит по целому ряду параметров, иначе ушёл бы от беспардонности кабельщиков и госпропаганды.
>>>Marifnne2 года назад
Не пи*дите,идут сериалы какой то новый канал К,вчера была Россия 24 но и её убрали.Хватило силёнок.
Marianna2 года назад
http://live.russia.tv/index/index/channel_id/82

Всё показывет. Прямой эфир!!! Латышам забанить российский канал - силенок не хватает!