Домбровский: США могут потеснить Россию в сфере поставок газа в Латвию (24)

фото

Политика | 8 апреля 2014 года, 09:08

Министр экономики Латвии Вячеслав Домбровский планирует обсудить в США инвестиции в энергетику, что в том числе - снижение энергетической зависимости Латвии от России. Об этом сообщает портал rus.delfi.lv.

Через три недели министр совместно с премьером Латвии Лаймдотой Страуюмой отправится в США.

"Главной темой моего визита станет обсуждение вопросов энергетики, в том числе - возможных инвестиций США как в терминал сжиженного газа, так и, возможно, в Latvijas Gāzе", - сказал Домбровский.

Домбровский обозначил четыре возможности уменьшения энергетической зависимости Латвии.

"Первая альтернатива - польско-литовский газопровод", - сказал министр, отметив, что развитие этого проекта зависит от активности соседних стран.

"Вторая альтернатива - терминал сжиженного газа, который мог бы располагаться в Латвии. Здесь у нас целых три варианта - проекты в Скулте, Риге и Вентспилсе. Каждый из них имеет свои слабые и сильные стороны, которые следует оценивать. Третья альтернатива - арендовать мощности у соседних Литвы и Эстонии, которые предлагают арендовать часть своих мощностей путем заключения долгосрочных договоров", - сказал он.

Четвертой альтернативой является использование латвийского хранилища природного газа.

"Наконец, четвертая альтернатива имеет другое концептуальное решение - тут мы говорим о газохранилище, а не об альтернативных путях поставок. Например, если говорить об Инчукалнском газохранилище, то в рамках имеющихся объемов, если оно будет полностью заполнено и было бы в собственности латвийского государства, включая и оборудование, то оно обеспечит потребности страны на два года", - сказал он. Домбровский добавил, что и в других местах Латвии, например, в Добеле, можно построить другие подземные газохранилища.

Он подчеркнул необходимость анализа всех четырех вариантов и определения, какой из них наиболее выгоден для страны.

Как уже сообщалось, лидеры стран ЕС в конце марта договорились усилить меры для снижения энергетической зависимости от России в связи с событиями на Украине.

Комментарии 24
шустрый2 года назад
Да и Инчукалнс тоже не наш.....мало что от родинки осталось.
в непонятках2 года назад
Рожи разные. фамилия одна. Где их размножают?
232 года назад
ЕСТЬ БОЛЕЕ ДЕШЁВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВОЕГО ЛАТВИЙСКОГО ГАЗА.ПРЕКРАТИТЬ ПОСАДКИ НАВЯЗАННОГО НАМ ЕВРОСОЮЗОМ РАПСА И ЗАСЕВАТЬ ВСЕ ПОЛЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЗАРОСШИЕ ТРАВОЙ И КУСТАРНИКОМ -- Г О Р О Х О М . ОЙ СКОЛЬКО ГАЗА БУДЕТ, КАЖДОМУ ЖИТЕЛЮ ВЫДАТЬ ШЛАНГ И СООТВЕТСТВУЮЩУЮ ТАРУ. А НАШИМ СЛУГАМ НЕПЛОХО БЫ ВМЕСТО ОПИЛОК ЗАГРУЗИТЬ ЧЕРЕПНУЮ КОРОБКУ СЕРЫМ ВЕЩЕСТВОМ.