Минсообщения: надеюсь, что отношения ЕС с Россией не обострятся (4)

фото

Политика | 10 апреля 2014 года, 07:18

Если отношения ЕС с Россией обострятся еще сильнее и будут введены экономические санкции, то риск резкого падения грузооборота для Латвии очень велик, так как более 70% составляют российские товары. Однако министр сообщения Анрийс Матисс надеется, что до этого дело не дойдет.

"Надеюсь, что таких плохих сценариев не будет, - сказал он в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze. - И ЕС, и США говорят с Россией на языке дипломатии, санкции задевают должностных лиц, политиков и банки, но до торговли не дотягиваются. Конечно, и в правительстве, и в Министерстве сообщения ведутся расчеты, какое влияние на экономику может быть в случае, если санкции усилятся. Про плохой сценарий - такие отношения ЕС с Россией, при которых в результате санкций может снизиться или вообще прерваться торговля с Россией, - даже думать не хочется. Влияние экономических санкций может быть очень большим - транспорт, хранение, логистика создают 12% от ВВП Латвии. Это отразится и на внутренних перевозках. На железнодорожных предприятиях работают 18 000 сотрудников, вместе с портами - 50 000 человек".

Для наглядности министр сравнил объем грузов, перевозимых сейчас в восточно-западном направлении – 70 миллионов тонн, и прогнозируемый объем грузов по скоростной железной дороге через Литву, Латвию и Эстонию Rail Baltica, которую еще предстоит построить, – 20 миллионов тонн. То есть в 3,5 раза меньше, и полноценной альтернативой восточно-западному направлению Rail Baltica стать не может.

И все-таки Матисс видит плюсы в проекте Rail Baltica, хотя он и требует очень больших вложений.

"Я хочу быть оптимистом, так как из двух миллиардов 85% будут финансированием ЕС, что станет инвестицией в наше народное хозяйство, - говорит он. - Наши люди получат работу, будут строить. Еще разгрузятся дороги, так как значительная часть грузов будет перенесена на железную дорогу. И пассажиропоток имеет свое значение - люди смогут за несколько часов попасть в Каунас, Вильнюс или в Таллинн. Это будет быстрее, чем на самолете, если учитывать время, которое надо потратить на регистрацию".

Он также добавил, что переговоры с соседями еще не завершены — пока что нет согласия о том, как в этот маршрут будет включен Вильнюс.

"Эстонцы и мы склоняемся к тому, что Вильнюсу надо быть боковой веткой. Литовцы хотят, чтобы Вильнюс был в основном проекте. Еще есть вопрос про этап, который литовцы сейчас строят в направлении польской границы от Каунаса. Скорость, на которую рассчитано их строительство, – 120 км/ч, и этого недостаточно. Нужно строить новый путь, на котором скорость будет 240 км/ч. Если уж мы делаем эту линию, то она по всей длине должна быть скоростной. У меня есть уверенность, что нам удастся договориться, и в этом году это надо сделать, потому что нужно подавать проект в первый этап отбора проектов".

Источник: Freecity.lv
Комментарии 4
дракула2 года назад
на бога надейся-да сам не плошай
Михаил2 года назад
А другой министр - Раймонд Вейонис, посаженный на кормление в министерство обороны, в интервью газете "Financial Times" заявил, что «Общество просит настоящих баз НАТО в Прибалтийском регионе». И как согласуются друг с другом эти интервью двух наших доморощенных министров?
ggg2 года назад
potomki durajobelisov sdelajut vse ctoby vashi "nadejus" ne opravdalis