Тайванс: Украине не избежать раскола и без участия России (2)

фото

Политика | 10 апреля 2014 года, 16:56

В конфликте вокруг Украины победу одержит Россия, для жителей которых характерен "мессианский синдром". Об этом в интервью NRA заявил известный латвийский востоковед Леон Тайванс.

Тайванс согласен с теориями Арнольда Тойнби и Самуэла Хантингтона о том, что Запад и Россия принадлежат к разными цивилизациям, и на "приграничных территориях", в том числе Украине, неизбежны конфликты. Тайванс пояснил, что западная мысль исторически воспринимала католицизм как "мир идей", определенный набор ценностей. В свою очередь на Руси краеугольным камнем православия было представление о цезаропапизме (главенстве светского правителя во всех сферах жизни).

"В последние годы в России резко увеличилась риторика вокруг христианских ценностей в понимании викторианской эпохи. Это острая борьба с западными либеральными ценностями и, возможно, неосознанная подготовка к нынешнему общественному психозу, который очень напоминает ситуацию накануне Первой мировой войны. По итогам разным опросов, более 75% россиян поддерживают крымскую авантюру. Это религиозное чувство, когда государство выступает в роли спасителя, когда оно придет и спасет всех русских за пределами России. Мессианский синдром", — пояснил ученый.

Тайванс считает, что Запад распространяет свое влияние за счет идей, а Россия — за счет цезаропапизма, то есть конкретной государственной власти. Он напомнил, что экономических обоснований для присоединения Крым нет, так как этот регион требует огромных дотаций.

"Речь только об идеологической установке и, может, военных интересах. Запад пытается противопоставить этому идеи. Такие меры — чисто идейные. Они не деловые", — сказал он.

Исследователь уверен, что Россия в этом конфликте одержит победу. "По классификации Тойнби, Украина не находится на Западе. Она находится на Востоке. Вся история Украины — это метания между Османской империей, Россией и частично Польшей. В итоге она попала в объятия России. Если не считать западной Украины, которая находилась под Польшей и Австрией, там не было никакой этнической и религиозной самобытности. Она — православная, очень похожая на Россию", — сказал он.

По словам Тайванса, Украина может расколоться и без российского вторжения. "Границы Украины в большой степен искусственные. Юго-восточные области вокруг Донецка и Луганска были приписаны Украине чисто условно. Похожие проблемы есть в Центральной Азии, где границы бывших республик были проложены довольно самовольно. Распад Украины будет зависеть от конкретной ситуации. Ясно одно: с помощью идеи федерализации Украины Россия пытается продать Западу идею "мирного" раздела", — заключил Тайванс.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
gasdmitry2 года назад
Вот интересно, а кто ему сказал, что он ученый? Видимо сам себе внушил :)
logika2 года назад
слово "Мирного" можно писать без ковычек,так как оно есть на самом деле.Если это мессия то идёт война между католической и православной Украиной,не хотят православные находится по католиками.В этом случае все разберутся сами,без участия Запада и России.