Т.Жданок: Неграждане должны иметь право участвовать в выборах (2)

фото

Политика | 18 декабря 2008 года, 09:16

17 декабря Европарламент рассматривал доклад о ситуации с правами человека в Европейском Союзе в 2004-2008 году. В дебатах фракцию Зеленых/Европейского свободного альянса представляла депутат Татьяна Жданок (ЗаПЧЕЛ).

Татьяна Жданок указала, что в будущем в такого рода докладах нужно конкретно называть государства ЕС, которые нарушают те или иные права человека: «Европейцы должны знать, какие государства игнорируют наши фундаментальные ценности». Она также выразила сожаление, что некоторые депутаты игнорируют экономические, социальные и культурные права, хотя они так же важны, как и гражданские и политические права.

В текст доклада включен ряд предложений Татьяны Жданок. Так, доклад был пополнен рекомендацией учитывать право на неприкосновенность частной жизни при разработке международной стратегии по борьбе с терроризмом. Также комитет Европарламента призывает государства ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств и Европейскую хартию о региональных языках и языках меньшинств (хартия пока не ратифицирована и Латвией). Доклад дополнен указанием на недопустимость дискриминации лиц без гражданства, проживающих на территории ЕС (особенно в государствах, которые восстановили или получили независимость в 1990-х годах).

По инициативе Татьяны Жданок утвержден призыв к государствам ЕС разрешить рассмотрение индивидуальных жалоб из этих государств Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации (пока такое невозможно и в отношении жалоб из Латвии). Поддержана и рекомендация ратифицировать Конвенцию ООН о правах инвалидов.

Выступая в дебатах, Татьяна Жданок заявила: «В Латвии не имеют права голосовать даже на местных выборах более 350 000 человек, многие из которых здесь родились. Я хочу подчеркнуть нашу позицию: право долговременных жителей на участие в политической жизни на местном уровне способствует социальной и политической интеграции. Поэтому предоставление права голоса негражданам абсолютно необходимо».

Комментарии 2
Мэй7 лет назад
Послушайте честная госпожа негодяйка Вам,что рука Москвы снится что ли,а руку Америки Вы не замечаете нет?Не понимаете что если выборы не станут наконец честными скоро никаких пенсий вообще не будет ни больших ни маленьких,
negodjaika..7 лет назад
Zdanok ne nado vrats, vi otlicno znaete cto slucilos v pridnestroviji kogda priezim iz Rossiji dali prava golosa.. oni i vosplzovalis progolosovali za otdeleniji ot Moldaviji.. to ests sozdali ocag voini..vi toze samoe hotite v sdelats v Latviji? esli vi cestanaja pocemu vi ne kogda ne govorite i cto esco vaznee necego ne delaete ctobi naprimer podnjats pensiju pensioneram? za eto vam Moskva ne plotit? eta ne vasa rabota?