Представитель Нацблока: латвийские русские не хотят присоединяться к России (37)

фото

Политика | 16 апреля 2014 года, 08:52

Большинство русских в Латвии вовсе не желают русификации страны и ее присоединения к России. Такое неожиданное заявление в интервью Latvijas Avīze сделал председатель парламентской комиссии по сплочению общества, представитель Нацблока Илмар Латковскис.

"Не будем судить о всех русских. Таких, чья главная цель — русифицикация Латвии, немного. Как бы удивительно это ни звучало для многих латышей, думаю, что, к примеру, Николай Кабанов совсем не хочет включения Латвии в Российскую империю, и русифицикация Латвия тоже не в приоритете его политических забот. (Извиняюсь перед господином Кабановым, если ошибаюсь)", - сказал Латковскис.

По его мнению, намного больше латышей, чем мы представляем сейчас, будут готовы ради большего благосостояния принять, что латышский язык по своему значению только третий после русского и английского.

"В любом случае, языковой и этнический вопрос — не главное препятствие, чтобы воплотить в Латвии люксембургскую модель. Решающее препятствие — то, что Россия рядом с Латвией по сравнению с Францией и Германией рядом с Люксембургом - страна совсем другого менталитета и амбиций. Так что красивая и логичная идея о Латвии как Люксембурге сегодня только несбыточная мечта", - заявил Латковскис.

Он также отметил, что большинство латвийских русских не хотят, чтобы здесь была Россия.

"Это интересный феномен, что даже те люди, которые ходят по Риге с российскими флагами, переселяться в Россию абсолютно не хотят, - говорит он. - И латвийские политики, которые активно вступаются за интересы России, возможно, абсолютно не хотят, чтобы Латвия вошла в состав России, так как это будет означать, что они лишатся какой-то части своих привилегий. Возможно, их идеальная модель — чтобы Латвия была этаким сателлитом России", - сказал представитель Нацблока.

фото: telegraf.lv

Источник: Freecity.lv
Комментарии 37
Санёк2 года назад
Я только за вступление... будет второй государственный Русский- хрен с ней с Россией !
...esli...2 года назад
...включение Латвии в Российскую империю...kone4no NET, NO...4tobi etogo neproizowlo, podumajte...kak splotitj obwestvo...i 4em..:-)
...esli...2 года назад
...kto skazal, 4to ne xotjat?...vi, voobwe sprawivali?...ili tolko sei4as vspomnili?...4to u vas ruskoezi4nie imejutsa v strane...