Британский публицист: Россия вторгнется в Балтию (25)

фото

Политика | 17 апреля 2014 года, 17:28

Российско-украинский конфликт может стать причиной Третьей мировой войны. Такое предположение сделал известный обозреватель журнала The Economist Эдвард Лукас. По его словам, "следующая потенциальная жертва Москвы — страны Балтии".

Как отмечает Лукас в статье в Daily Mail, сейчас историки оценивают причины, которые 100 лет назад привели к Первой мировой. "Я могу ошибаться, но не будет ли так, что через 100 лет их преемники, рассматривая события на Украине, увидят начало нового крупного мирового пожара?", — пишет он.

"Глубоко депрессивен тот факт, что аннексия Крыма и нападки на оппозицию на Украине показали, что Запад расколот, унижен и бессилен перед лицом захвата этой страны… Вскоре нам придется сделать тяжелый выбор. Мы можем отказаться от защиты Украины и стран Балтии (почти наверняка — следующей цели Путина). Мы также можем предпринять последнюю попытку остановить имперские абмиции России", — считает Лукас.

По словам Лукаса, "если Запад выберет сопротивление Путину, то рискует ужасающей военной эскалацией, которая может поставить мир на порог ядерной войны".

Лукас уверен, что, в отличие от Германии, Россия никогда не отказывалась от милитаризма и империализма, а Путин считает, что "миссия России заключается в захвате близлежащих территорий".

Отметим, что Лукас достаточно часто в своих статьях и обзорах затрагивает тему стран Балтии.

Комментарии 25
da2 года назад
Samoe uzasnoe chto tak mozet sluchitsja. Zapad poboitsja svjazivatsja s Rossiej i Putinim kotorij ni pered chem ne ostanovisja, podozriteljno i pshicheskoe sostojanie etogo cheloveka v 60 let mnogokratno pozirujuschego topless i uvlekajuschemsja moloduhami. V rezuljtate chtobi izbezatj atomnoj ataki Putina zapad zaprosto "prodadt" i Ukrainu, i Baltiju tipa pakta Molotova-Ribentropa. VVP ni pered chem ne ostanovitsja, cheloveku proshedshemu KGB sudjbi narodov nichego ne znachat. Ostajotsja molitj Boga chtobi ostanovil etogo cheloveka!
джонсон2 года назад
полностью с Вами согласен !!!!
умка2 года назад
Трындят о вторжении как мантру читают. Ощущение, что им этого хочется, что призывают Россию - буквально напрашиваются: ну приди к нам, Матушка, возьми нас! И делают это преимущественно латыши. Аж противно за них - за их трусость, лицемерие, чмошство.

Этот псевдолатыш никогда не был "известным обозревателем" - на волне русофобии и якобы родства по крови его и вытащили из никому не известных негров от журналистики в относительно засвеченного писаку. И то кроме тявкания в сторону России ничем он себя как журналист и не проявил. Да и в Латвии всего разок, если не изменяет память, был - на ПМЖ такие патриоты из тримды сюда не стремятся почему-то...

Что касается параллелей с Первой мировой, то все эти оракулы резко затыкаются, когда говоришь им: а не рассмотреть ли нам с предтечи, почему и где родился зародыш той войны? Невыгоден им ответ. Если коротко, то выходит - 3.14дерастическая гейропа при поджуживании нагличан постаралась. Вначале глумилась над народами Балкан, между прочем толкая Россию к войне с туреками. Ну, вломили им, так сразу ж начали крутить руки, дескать бедных ен-чери (янычар) гнобите не по делу, и не дали выпереть башибузуков с Континента. Потом произвольно наделили освобождённых границами, чтобы оставить почву для конфликтов. Кое-кому всучили царьков-корольков германской крови - тевтоны вечно себя обиженными считали по части захвата территорий после того, как их отмочалили в Прибалтике, лишив латышей их любимых хозяев и 600-летнего права первой брачной ночи. А потом начали стравливать лимитрофов меж собой...

Сейчас ситуация тоже началась с травли народов и конфликта на Балканах. А раздел СССР можно сравнить с поражением Империи в войне с Японцами. Но не в 1905-м, не в 1914-м Россия войну не объявляла - объявляли ей, вторгаясь на е территории. И слишком здесь видны совпадения неудобные для Старого Света. Так что не ошибайся, Лукас - акценты правильные расставь, если мечтаешь войти в Историю.