Сейм поделил Латвию на 109 краев (5)

фото

Политика | 18 декабря 2008 года, 18:19

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял закон об административных территориях и населенных пунктах, или так называемую карту краев. Согласно закону, в Латвии будет 109 краев и 9 городов республиканского значения.

За реформу проголосовали 56 депутатов, против были 38.

За закон проголосовали депутаты Народной партии, ЛПП/ЛЦ, Центр согласия, ТБ/ДННЛ, за исключением Петериса Табунса, а также представитель СЗК Гундарса Даудзе. Закон поддержали двое представителей партии Новое время – Артис Кампарс и Сармите Кикусте, а также внефракционные депутаты Айгар Штокенбергс и Артис Пабрикс.

После голосования министр по делам самоуправлений и регионального развития Эдгарр Заланс сказал, что «сегодня депутаты Центра согласия продемонстрировали государственное мышление».

Против реформы голосовал коалиционный Союз «зеленых» и крестьян. Они предлагали образовать в Латвии 128 краев. Но им не удалось склонить на свою сторону большинство депутатов Сейма.

Таким образом, в Латвии появится 9 городов республиканского значения – Рига, Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Резекне, Валмиера и Вентспилс.

Будут созданы также края (округа) – Аглонский, Айзкрайкльский, Балдонский, Лигатненский, Приекульский, Смилтенский, Вараклянский, Зилупский и другие.

Территория Латвии делится на уезды, республиканские города и края.

После окончания административно-территориальной реформы Сейм установит административные границы городов и краев, а затем их утвердит правительство.

Республиканским городом может быть город с населением не менее 25 тыс. человек, с развитой предпринимательской и культурной жизнью, социальной и транспортной инфраструктурой.

Границы краев Сейм устанавливает на основании интересов местных жителей и самоуправлений и заключения правительства. В край входят сельские территории и населенные пункты, и в нем должно проживать не менее 4 тыс. жителей, однако могут быть и исключения.

Комментарии 5
zara7 лет назад
лучше бы уж сразу на штаты поделили... и была бы не Латвия, а United States of Latvia
фунтик7 лет назад
КЛОУНЫ!
swon7 лет назад
почему 109 а не 901 ???????????????