Гапоненко норвежскому ТВ: Латвия готова подавить протесты неграждан (5)

фото

Политика | 21 апреля 2014 года, 11:11

Активист "Конгресса неграждан" Александр Гапоненко заявил в интервью норвежскому телевидению, что правительство Латвии настроено силой подавить протесты неграждан, сообщает передача Nekā personīgа на телеканале TV3.

Как рассказывают авторы передачи Nekā personīgа, в репортаже Норвежского общественного телевидения из Риги было сказано, что крымский сценарий может повториться и в Латвии, поскольку каждый четвертый из десяти жителей страны — русский, и они себя в Латвии чувствуют угнетенными.

В сюжете норвежского ТВ были показаны пикеты штаба защиты школ русских, а главным источником информации являлся Гапоненко. Как полагают журналисты Nekā personīgа, в разговоре с норвежским ТВ активист "Конгресса неграждан" не только драматизирует положение неграждан, но и откровенно лжет о том, что власти Латвии угрожают подавить протесты с помощью военной силы.

"Нынешнее правительство настроено подавить эти протесты силами армии. Они это так и говорили! И они скажут, что Россия увидит, как расстреляют женщин и детей, которые борются за свои права учиться на родном языке!, — цитирует слова Гапоненко TV3.

В телефонном разговоре с Nekā personīgа Гапоненко уточнил, что он не сказал, что правительство Латвии "использует армию" против протестующих, а, что "может использовать".

Передача напоминает, что 12 апреля родители школьников национальных меньшинств собрались на форум, чтобы обсудить важные темы — как обеспечить для детей правильным питанием, как лучше подготовить учителей. Через три часа, когда зал покинул министр образования и большая часть тележурналистов, слово было дано координатору штаба защиты русских школ Александру Ливчаку.

Ливчак сказал родителям учеников, что через четыре года в русских школах уроки будут проходить только на латышском языке, и объяснил, как начать протесты и беспорядки. Родители из зала призвали к порядку координатора штаба, потому что в их интересах — не участие в беспорядках, а хорошее образование для своих детей.

16 апреля около 90 представителей Штаба защиты русских школ и форума "За прогресс в Латвии" собрались у здания Бюро омбудсмена в Риге в пикет с требованием отставки омбудсмена Юриса Янсонса. Открыл пикет Ливчак, как помощник лидера штаба Якова Плинера.

Журналист Олег Игнатьев полагает, что призывы активистов из русскоязычной аудитории не учитываются, а это значит, что активистам "надо идти на еще более радикальные сценарии, или они проиграют эту игру".

Как считает журналист, попытки радикалов повторить в Риге устроенную десяти лет назад демонстрацию против образовательной реформы, когда на улицу вышли десятки тысяч людей, потерпят неудачу, потому что люди изменились. Ни активисты штаба, ни Гапоненко не являются лидерами русской общины.

25 апреля организация "Конгресс неграждан" планирует провести концерт под названием "Мы за перемены", который также будет посвящен вопросам неграждан и образованию на русском языке. Гапоненко на своей страничке в Facebook это мероприятие позиционировал как "местный Майдан".

Источник: RusDelfi
Комментарии 5
logika2 года назад
А будут ли тут вообще протесты,об чем это Гапоненко говорит? Про проплаченных 100 человек,которые ходят на все митинги? детей нет по-большому счёту,некому протестовать.Но подавлять акции протеста ,если вдруг такие возникнут по любому будут,латыши отличаются своей жестокостью,это было видно в революцию и не только.
Den2 года назад
За армию не скажу, а за полицию видел собственными глазами, как они в Лиепае польских футбольных фанатов разгоняли!!!
У наших полицейских сзади штанишки были отвисшими и вонь стояла на весь город!
ларчик2 года назад
Эх! Не хватает нам русского "правого сектора"! Я бы точно дома не сидела бы...