Стендзениекс: русские танки на улицах Риги – реальность (21)

фото

Политика | 22 апреля 2014 года, 08:15

Известный рекламщик Эрик Стендзениекс полгода назад говорил, что не советует Шлесерсу возвращаться в политику, и никогда не сможет работать с "Центром Согласия". Теперь же – делает рекламную кампанию и Шлесерсу, и ЦС. Об этом Стендзениекс рассказал в интервью газете Бизнес&Балтия, сообщают Vesti.lv.

– О Шлесерсе и спросе на альфа-самцов – что изменилось?

– У бородатого мужика на небесах – своеобразное чувство юмора. И то, что год назад казалось немыслимо, сейчас стало очень реально. Пойдем по порядку.

В конце сентября мы собрались вместе с Эдгаром Шинсом и застройщиками – поговорить на тему закрытия программы инвестиционных видов на жительство. Конечно, пришел и Айнар – это же было его детище. Не знаю, какие у него там бизнес-интересы, но фактически это он собрал отрасль вместе, и организовал рекламную кампанию. После этого многое латыши поняли, что сюда едут не крепкие лысые мужички в кожаных куртках, а интеллигентные обеспеченные люди – бизнесмены, представители культуры... И для меня стало открытием, что Айнара, который высунул голову в той кампании, СМИ не размазали по стенке.

Второе событие – обрушение Maxima. Эффект бабочки: один болт лопнул – погибли люди – и полетели все. Домбровский ушел, правительство пало, личностей в политике нет. Единственный потенциальный лидер, Ингуна Судраба, созвала пресс-конференцию, и на словах "я готова взять на себя руководство" – упала в обморок.

А потом начался Майдан. До войны еще было далеко. В декабре Айнар меня позвал поговорить: может, пришло время для национального примирения?

– То есть Шлесерс после Майдана задумался о своих перспективах?

– Да, он почувствовал момент. Что те слова, с которыми он вошел в политику в 1998 году – "объединять, а не разделять" – вдруг обрели новый смысл. Все это открыло глаза: ну нельзя держать половину населения вдали от власти, не разговаривать с ними, иметь разные информационные пространства, и делать вид, что ничего страшного не происходит.

– Получается, как рекламщик, вы заинтересованы, чтобы ситуация на Украине осталась горячей хотя бы до выборов в Сейм – иначе посыл может не сработать.

– Не думаю, что ситуация там утихнет так быстро. Каждое поколение должно если не пережить войну, но прочувствовать, что такое может реально случиться и с нами. Иначе люди офигевают, теряют нюх. Тут уже неважно, чем все закончится – каждый понял, что мы можем быть следующие. Слабое государство, которым руководят дураки, не может продержаться долго.

Сейчас мы говорим: русские танки на рижских улицах – что за абсурд. Но к 2020 году, если мы будем продолжать друг с другом драться, – все может случиться. Ради страны с населением в 2 миллиона никакая нация не начнет третью мировую войну. А Путин – он же псих. Он не остановится.

– И все-таки: нет сомнений, что эта ваша карта через полгода, когда пройдет шок, может и не сыграть?

– Я скорее боюсь, что события там будут развиваться в таком темпе, и так плохо, что упоминать Украину будет просто нельзя, по этическим соображениям. Например, никто не идет в сейм в темой холокоста – табу.

Если Айнар или "Центр согласия" – все равно, – получат достаточно голосов, это гарантия, что войны между русскими и латышами в Латвии не будет.

– Для вас идеальная коалиция в будущем Сейме – "Центр согласия" и Шлесерс?

– Да. И еще "зеленые крестьяне". А "Единство" пусть думает. На последних муниципальных выборах я не понял, что они хотели сказать, и почему вдруг стали самыми главными националами.

– "Согласию" последние клипы случайно не вы делали? А то выглядит очень похоже на ролик Шлесерса...

— Я делал! И буду делать!

– Полгода назад вы говорили, что папа-легионер бы такого не понял, и поэтому вы на ЦС работать не будете никогда. Перед папой не стыдно?

– Не стыдно. Папа должен будет меня понять. Если мы, латыши и русские, могли бы и дальше танцевать друг с другом в таком ироническом тоне, без угроз, что случится что-то плохое, – ну, окей. Но то, что происходит на Украине – это ведь какие-то 500 километров от наших границ. И ну его нафиг. Лучше пусть я буду плохим сыном для отца, чем буду смотреть, как тут может начаться война.

Комментарии 21
Leo2 года назад
Svaigākā Stendzenieka veidotā politiskā reklāma ir pati spēcīgākā un profesionāli nostrādātākā viņa karjerā. Tā paņem ar absolūtu un loģiski secīgi izliktu patiesību.
Un atkal varam teikt, ka šobrīd viņš ir labākais. Uz pārējo ļoti bālo un standarta politisko reklāmu fona viņš spīd kā zvaigzne :)
Rezumē: reklāma ļoti spēcīga. DIEMŽĒL, NEUZTICOS TIEM, KAS AIZ TĀ VISA STĀV (nedomāju te Šleseru). Neuzticos tāpēc, ka līdz šim tiem nav sanācis mani pārliecināt. Drīzāk otrādi - redzu krasu pretī stāvēšanu no tiem, kas visskaļāk bļauj. :)
Aliens LV2 года назад
Ну,как мухи на говно слетелись...Все такие активные,умные--пиарятся перед выборами....Так у сладкой кормушки подольше побыть хотца...Вся эта смешная возня напоминает битьё по пустому ведру,внимания к себе и шума много,а толку с пустой тары???3363
VIKTOR2 года назад
Вы на 100 % правы,но увы! природа человека такова,что большинство людей не способны идти на компромисы.