Экс-министр МВД: наши политики хуже иностранных шпионов (7)

фото

Политика | 23 апреля 2014 года, 07:56

Главную угрозу для Латвии представляет не столько Россия, сколько собственная глупость. В этом убежден бывший министр внутренних дел, депутат Сейма Янис Адамсонс ("ЦС").

"Главное, что долетело к нам с Украины — это страхи, мол, русские возьмут и нападут на Европу, оккупируют ее. Как минимум, Балтию, – сказал Адамсонс в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze. – Вопрос — а русским оно надо? И зачем им это надо? Большинство аналитиков говорят: им это на фиг не надо. Наши собственные политики здесь натворили куда больше, чем могли бы сотни шпионов от мумба-юмба. Не говоря уже о 400 тысячах экономических беженцев в мирное время".

По словам депутата, за двадцать лет на военный бюджет, вооруженные силы потрачено более миллиарда латов.

"Вопрос - что у нас есть? У нас есть старая, подаренная техника семидесятых годов. У нас есть старые, почти что времен Второй мировой войны пушки. У нас есть три танка, из которых движется один. Но того, чего нужно - противовоздушных, зенитных комплексов; противотанковых гранатометов... нет. Наши министры обороны - ура-патриоты - сделали все, чтобы уничтожить Земессардзе как основу, которая могла что-то сделать в кризисной ситуации. Мы дошли до того, что парни и девушки, которые заканчивают среднюю школу, не понимают, что такое вооруженные силы. Они не понимают, чем вооруженные силы отличаются от полиции. Системы патриотического, военного воспитания нет. В этом контексте мне кажется, что качество образования специально ухудшается, чтобы здесь жили полудурки, которые курят спайс и все".

Адамсонс также считает, что в Латвии уже есть базы НАТО и других тут не надо.

"Мне сказали: здесь надо организовать базу НАТО. Я говорю - послушайте, мы уже десять лет состоим в НАТО. Каждая база латвийской армии одновременно база НАТО. Каждый солдат латвийской армии одновременно солдат НАТО. О какой базе мы говорим?" – поясняет Адамсонс.

Депутат также отметил, что у него нет предубеждений, чтобы здесь были англичане, французы, немцы. Но есть большие сомнения в том, нужны ли здесь американские солдаты.

"Это совсем другая история. Во-первых, по разным регулам, конвенциям, договорам, которые мы заключали, каждый гражданин ЕС, который совершил преступление на территории Латвии, отвечает за него по латвийским законам. Но в конце девяностых годов был заключен договор с США, который предусматривает: если американские солдаты в ходе спецоперации на территории Латвии убили каких-то людей, уничтожили какое-то имущество, то они по этому договору здесь не понесут ни юридической, ни материальной ответственности", - отметил Адамсонс.

Он добавил, что в его восприятии все эти приглашения США - создать у нас свою военную базу! - все равно, что приглашение: оккупируйте нашу страну!

"Я здесь ставлю знак равенства. Частично это может нас успокоить. Но если здесь будут, скажем, 1000 американских солдат, то вопрос - что 1000 человек здесь могут решить? Дразнить Россию? Если говорить о хоть насколько-то серьезных силах, то тут должны быть 15-20 тысяч. Как минимум, 10 тысяч. Но - это другая тема", - считает Адамсонс.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 7
striz 562 года назад
Он как бывший военный четко анализирует ситуацию не более .Такие как Акула не перед кем не прогибаются . Честь для него не пустой звук
КП2 года назад
А почему собственно говоря хуже??????????Они все давно завербованы!Компромата у ЦРУ на каждого из них выше крыши!Хуже только двойные и тройные агенты!
POHMEL2 года назад
SUKA!Nekotorih uze otpuskaet!