Газета: министр обороны защитил НАТО от Лембергса (8)

фото

Политика | 24 апреля 2014 года, 07:54

Министр обороны Раймонд Вейонис, представляющий тесно связанный с Айваром Лембергсом Союз "зеленых" и крестьян, открестился от мэра Вентспилса, наехавшего на НАТО, сообщает газета Diena.

Как пишет газета, недавно Лембергс приравнял размещение в Латвии базы НАТО к оккупации.

"Видите, я считаю так: приход любой иностранной армии в Латвию - это оккупация, - прокомментировал он. - И нет никакой разницы между 1940-м и 2014-м годами, В 1940 году пришли с согласия Улманиса. И сейчас никто стрелять не будет. Придут с согласия Сейма. Вооруженные силы НАТО контролируют, ими командуют из другой страны. Поэтому исчезает любой смысл в латвийской армии, ее, фактически, нужно ликвидировать".

Это заявление политического партнера больно ранило министра обороны, и он заступился за НАТО.

"Я хочу полностью отмежеваться от высказанного господином Лембергсом якобы личного мнения, и считаю, что критическое мнение о базах НАТО у господина Лембергса может быть как у частного лица, но как мэр Вентспилса он является должностным лицом, и поэтому такое высказывание собственного мнения неуместно, - заявил Вейонис. - Мы - страна-участница НАТО, и присутствие сил НАТО в Латвии необходимо, так как без НАТО мы будем легкой добычей для захватчика, которая может вызвать у России намного больший геополитический интерес. И тогда мы действительно сможем говорить о тех реальных угрозах, которые показала ситуация на Украине. Именно потому, что Латвия - страна-участница НАТО, такие провокации, какие наблюдались на Украине, на нашей земле невозможны, так как последует реакция на них со стороны НАТО".

При этом министр обороны признал эффективность "мягкой силы" России и беспомощность Латвии в этом компоненте геополитической борьбы. По его мнению, надо не блокировать российские каналы, а создавать телеканал для русских.

"Украинский кризис показал, насколько сильна в информационном пространстве "мягкая сила" России, а заодно и то, насколько слаба мягкая сила Латвии, - сказал Вейонис. - Можно сказать, что у Латвии мягкой силы почти и нет. За все годы независимости, главным образом потому, что государство не финансировало в достаточном объеме общественное телевидение и общественное радио, не развились конкурентоспособные общественные СМИ, предназначенные для латвийских нацменьшинств — если Latvijas Radio 4 еще сравнительно сильное, то про содержание предназначенного для нацменьшинств LTV7, к сожалению, того же сказать нельзя".

По мнению Вейониса, то, что НСЭСМИ запрещает показ какого-то иностранного телеканала в Латвии, неправильный путь.

"Это признание, что все жители - дураки, которые не способны фильтровать информацию в СМИ, тогда как на самом деле многие жители достаточно умны, чтобы критически оценивать любую информацию. Надо не запрещать, а обеспечивать нацменьшинствам возможность получить объективную информацию о том, какие процессы идут в Латвии, на Украине, в России и других странах. Один из вариантов, как этого достичь - общий балтийский телеканал на русском языке", - сказал министр.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 8
к чему бы это2 года назад
Неужели это случайное совпадение, что войска НАТО появляются незадолго до 9 мая? Не будет ли это мягким намеком, как надо отмечать этот день? А не то- бдительные рядом. Да, это очень весомый аргумент в объединение населения.
Все просто2 года назад
НАТО — оккупант, а Раймонд Вейонис — прислужник оккупанта и лживый коллаборационист.
VIKTOR2 года назад
Вейонис-подневольный чиновник и говорит то,что обязан говорить,а Лемберг имеет достаточно власти и денег чтоб говорить то,что думает.