Новое время в шоке от действий Рижской думы

Бюджет Рижского самоуправления планируется уменьшить на 113 миллионов латов, сообщила депутат фракции Рижской думы Нового времени Байба Бригмане.

В соответствии с решением думской Комиссии по бюджету, до 14 января 2009 года Финансовый департамент должен установить лимиты расходов для всех исполнителей бюджета, чтобы уменьшить бюджетные расходы на 113 миллионов латов.

Проект бюджета планируется принять на заседании Рижской думы уже 24 февраля.

Депутаты Нового времени, ознакомившись с графиком принятия бюджета, не понимают, почему мэр Риги Янис Биркс затягивает принятие бюджета следующего года, и требуют от него более активных действий.

«Очевидно, ни у председателя думы, ни у правящей коалиции нет идей, как сократить расходы бюджета на 113 миллионов латов. Поэтому процесс так затягивается. Я не исключаю того, что коалиция решила отложить принятие бюджета до выборов, которые состоятся в начале июня», - указала Бригмане.

«В подобной ситуации правительство смогло за неделю подготовить поправки к бюджету, однако Биркс с тремя его вице-мэрами, очевидно, решил вначале отпраздновать Рождество и Новый год, а потом уже браться за бюджет. Мы этого не понимаем и не принимаем», - сказала Бригмане.

Депутат указала, что в документах, поданных в Комиссию по бюджету, указано только финансирование на январь следующего года. Поэтому можно сделать вывод, что финансирование не будет выделено, например, педагогам рижских учебных заведений, а также на обеспечение работы рижской скорой помощи, детских садов, пансионатов и приютов.

Совершенно неясно, как в такой ситуации Комиссия по бюджету могла выделить 900 тысяч латов на проектирование мультифункционального комплекса и стоянки park&ride.

«Создается впечатление, что правящая коалиция думы абсолютно оторвана от реальности, не заметила погружения страны в экономический кризис и продолжает разбрасываться деньгами на различные строительные проекты, оставляя людей на второй план», - сказала Бригмане.

Комментарии