Экс-политик: Латвия без ЕС что Грузия без вина и "Боржоми" (8)

фото

Политика | 28 апреля 2014 года, 08:46

Без Европейского союза (ЕС) Латвия была бы как Грузия без вина, заявил в интервью изданию Diena бывший министр иностранных дел, ныне дипломат Индулис Берзиньш. Так экс-политик прокомментировал 10 лет с момента нахождения Латвии в ЕС и Организации Североатлантического договора (НАТО).

"Если бы в свое время не вошли бы в ЕС, не успели, так сказать, догнать уходящий поезд, то в лучшем случае Латвию можно было бы сравнить с Грузией без вина и "Боржоми". В худшем случае – с Украиной – нестабильной страной, которая дергается в конвульсиях между Западом в Востоком", – сказал Индулис Берзиньш.

По мнению дипломата, ЕС и НАТО – инструменты для получения определенных благ.

"Не скажу, что вступление в ЕС – манна небесная. ЕС и НАТО это определенные инструменты. НАТО гарантирует безопасность, а ЕС – возможность экономически успешно развиваться. Использовали ли мы каждый удачный момент это делать? Вряд ли. Но возможность получили", – отметил Берзиньш.

Напомним, на референдуме 20 сентября 2003 года 66,97 % граждан Латвии проголосовали за присоединение Латвии к ЕС.

1 мая 2004 года Латвия вместе с другими 9 странами: Эстонией, Литвой, Польшей, Словакией, Чехией, Венгрией, Словенией, Мальтой и Кипром (южная, греческая часть) стала полноправной страной-членом Европейского союза.

фото: diena.lv

Комментарии 8
ларчик2 года назад
Грузия без вина и минералки, а Латвия без работы и людей! И что делать в такой ситуации? Риторический вопрос...
умка2 года назад
Что, Индулис, опять деньги кончились? Парторг из сельхозакадемии...
VIKTOR2 года назад
Да,я вижу блага от вступления в ЕС.Когда еду по великолепным дорогам,мостам и туннелям,построенных за деньги из фондов ЕС.Но не у нас,в Испании.