Страуюма: газ из США может прийти в Латвию к 2016 году (148)

фото

Политика | 3 мая 2014 года, 21:08

Американские газовые компании могут выйти на латвийский рынок в течение двух лет. Такое заявление сделала премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма после возвращения из США.

В ходе визита Страуюма встречалась с представителями газовых компаний США, которые представили ей расчеты по инвестициям в Латвию. Согласно этим расчетам, цена на газ из США является конкурентоспособной, по сравнению с той, что предлагает Россия.

"Теперь мы должны сделать нашу домашнюю работу и принять решение о нашей энергетической независимости", - сказала премьер-министр.

По ее словам, это процесс может занять около двух лет. Латвия должна решить несколько технических вопросов, как, например, доступ к региональному терминалу сжиженного природного газа.

По словам Страуюмы, американский экспорт природного газа в европейские страны был одним из главных вопросов во время встречи с министром энергетики США Эрнестом Монисом на минувшей неделе в Вашингтоне.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 148
Shrike2 года назад
Эх, кабы дело было только в цене!
Те, кто интересуется газовой темой, знают, что как минимум до 2020 года пиндосского газа вообще не будет. Просто потому, что свой первый терминал СГА (соединённые государства америки - термин применённый к США А.Вассерманом) построит только к этому времени.
А даже когда построит, далеко не факт, что газ поедет в Европу вообще, не говоря у же о какой-то там латвии. И вот почему:
а) в СГА сокращают количество ТЭС работающих на угле и собираются заменять их на работающие на газе;
б) Канада очень активно хочет поставлять свой газ не за дёшево в СГА, а за дорого в Азию.
В результате вырастет количество газа, которое пиндосам нужно будет добывать исключительно для себя. А по прогнозам, пока ещё ничего не предвещает такого роста добычи сланцевого газа, что его будет так много, что можно будет вообще экспортировать. Как бы свои растущие внутренние потребности удовлетворить.
Далее. Терминалы по сжижению газа у СГА на восточном побережье - Атлантика. И пиндосы вложили гигантские гигабаксы в расширение Панамского Канала, чтобы через него свои газовозы протаскивать в Тиий Океан. Чтобы продавать газ в Азию. Потому что там цена за газ на треть дороже, чем в Европе. (это, кстати, к слову о том, что Европа ноет, что ей газ дорого обходится) Соответственно вложенную денежку надо отбивать. Поэтому для того, чтобы пиндосские газоторговцы послали газ в Европу это должна быть или политическая воля - государство СГА компенсирует своему бизнесу потери от поставок газа в Европу вместо Азии - или гейропейцы ради соскока с российской газовой иглы будут покупать газ по азиатским ценам. И в первом и во втором варианте многие сильно сомневаются.
А ЗНАЧИТ ВЫВОД - ПИНДОССКОГО ГАЗА В ЕВРОПЕ ЕЩЁ ДОЛГО ВООБЩЕ МОЖЕТ НЕ ПОЯВИТСЯ!
И как эта бабушка страуюма собирается получить пиндосский газ - просто загадка!
Garik2 года назад
Эт точно-придет! Тучками-облачками. И выпадет ввиде дождичка в четверг. Не прозевайте! Чудной Даука тоже за солнцем ходил. Привет чудной Страуюме&Co!
Ra2 года назад
а вот это в точку +100500