Аболтиня: Латвия сейчас сильнее, чем когда-либо раньше (21)

фото

Политика | 4 мая 2014 года, 17:53

Латвия сейчас сильнее, чем когда-либо раньше в своей истории, и мы должны активно действовать, чтобы использовать эту силу, заявила спикер Сейма Солвита Аболтиня на торжественном заседании парламента в честь 24-ой годовщины восстановления независимости Латвии.

"Латвия должна ясно выражать свою позицию, когда нарушается международное право, когда якобы во имя заботы о соотечественниках аннексируются территории чужих государств, когда военная сила лицемерно прячется за спинами мирных жителей. Латвия знает, сколь трагические последствия бывают у таких манипуляций великих держав, а также о том, к чему ведет безответственность местных политиков", - сказала спикер.

Если говорить о государственной безопасности, то события на Украине продемонстрировали необходимость более ответственного оборонного бюджета:

"Мы не должны рассчитывать, что за нашу защиту будут платить другие. К сожалению, в рамках НАТО и ЕС мы еще часто думаем в категориях "мы" и "они", хотя на самом деле в этих организациях есть только "мы". Наша сила – в убежденности и умении сотрудничать. В Латвии все еще сильно социальное неравноправие, уменьшение которого правительство объявило своим приоритетом. Именно здесь начинается сложнейшая задача для нас как политиков – создать для людей разнообразные возможности и ощущение надежности намного сложнее, чем просто дать денег или скидки на определенные услуги", - признала Аболтиня, добавив, что Латвии нужен сильный средний класс.

"Латвия является домом для всех проживающих здесь народов, которые уважают и признают основные принципы нашего государства, владеют и с уважением относятся к государственному языку, к геополитической принадлежности страны к Европе и западному культурному пространству.

Латыши достаточно сильны не только для того, чтобы создать и отстаивать свое государство, но и для того, чтобы взять на себя заботу и ответственность за всех, кто исторически живет в нашем государстве и ощущает свою принадлежность к нему", - заявила Аболтиня с трибуны Сейма.

Комментарии 21
Aliens LV2 года назад
Только при этом,это торфяное болотце и станет бторым Вьетнамом...Может и жабы поутихнут...
Шляпник2 года назад
По силе маразма Латвию не переплюнуть...
Шон2 года назад
А они как власти Украины, все должны думать как они, а если нет, то сваливаите и вы враги и рука Кремля! Смотрю на Укранские события, а ведь к нас тоже самое! Только у нас сидят и ни хрена ни делают изучая латвешу валода. Ассимилируются! Дебилы!!!! А там отстаивают свои права, и не желают быть рабами!!!!! Они родились русскими. Ими и останутся! А язык это личное дело каждого, хочу знаю, хочу нет!