Урбанович: Евросоюз – клуб богатых эгоистов (3)

фото

Политика | 7 мая 2014 года, 07:27

Евросоюз – клуб эгоистов, где каждый за себя. Такое мнение в интервью порталу RuBaltic.ru выразил лидер парламентской фракции "Центр Согласия" Янис Урбанович.

"Это выражается абсолютно во всём. Плохо, что Латвия не понимала этого с первого дня. От этого мы потеряли многие возможности. С другой стороны, это клуб богатых эгоистов. А быть членом обеспеченного клуба значительно лучше, чем бедного. Латвии тоже что-то "перепадает". Но всё это относительно. Для мечтающих вступить в ЕС (как и для Латвии десять лет назад) все критические вещи кажутся мелочью, а после вступления они обретают силу", - считает Урбанович.

Он также добавил, что Европа развивает, поддерживает программы и проекты выгодные или всему союзу, или отдельным его членам, как правило – наиболее могущественным.

"Они не против, чтобы это помогало и новичкам, но мы – не в приоритете. Инфраструктура, экология, улучшение параметров экономического производства важны для бизнесменов не только той страны, которая недавно присоединилась к ЕС, но и для старожилов. Всё делается, в первую очередь, для старого пространства ЕС, и лишь затем уже для новичков. Если уяснить этот момент, то его можно использовать с выгодой для себя. А если страны уверены, что ЕС - прежде всего помощь, то это может вылезти для них боком. Латвия упустила возможности переговорного процесса, в то время как наши соседи, и особенно Польша, использовали их с максимальной выгодой для себя. Мы были рады попасть в данный клуб любой ценой", - сказал депутат.

Он также отметил, что Евросоюз дает огромные возможности.

"Понимая психологию действий, традиции и цены этого союза, который изначально был торговым, можно добиться многого, как поляки, или же меньшего – как мы. Когда людям говорят: "хотите в Европу?", их воображение тут же рисует приблизительно следующую картинку: чистые улицы, красивые машины, счастливые люди, обеспеченные старики, улыбающиеся дети, евроремонт в квартирах и… Продолжать можно бесконечно. Против этого возразить нечего. Однако об этом мечтают как страны - участницы программы Восточного партнёрства, так и страны Латинской Америки, Африки.

Но в чем скрыта проблема? Неудача Вильнюсского саммита заключается в близости к России. И когда пытаются предпринять какие-то шаги приближения к ЕС и НАТО без её участия и ведома, ничего не выходит. Ведь всё это направлено против России", - добавил Урбанович.

Напомним, в этом году исполняется 10 лет с момента вступления Латвии в ЕС.

Комментарии 3
Вова2 года назад
Самый богатый эгоист....с первого раза?
Valerija Snelweg2 года назад
А с чего можно подумать, что кто-то от нечего делать начнёт раздавать пряники ?

Одного участия в выборах недостаточно

Принципиальное направление в развитии демократии, — это постепенная передача функций государства общественным организациям. Общественные организации наряду с такими государственными учреждениями, как полиция и суды, должны взять на себя выполнение функции охраны общественного порядка и безопасности. http://www.merkis.eu/index.php/uch
logika2 года назад
Кроме нищеты за 23 года Евросоюз ничего не дал!!!Огласите весь список возможностей при Евросоюзе,что -то я таковых не ощутила.