Публицист: в Латвии так и не сделан шаг навстречу к русским жителям (34)

фото

Политика | 7 мая 2014 года, 18:18

В течение многих лет после восстановления независимости латыши так и не сделали шаг навстречу своим русскоязычным согражданам. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявила известная писательница Марина Костенецкая.

По словам Костенецкой, в качестве первого шага на встречу можно было бы сделать Православное Рождество праздничным днем, а также переводить аннотации к лекарствам на русский язык. "Часто достаточно небольшого компромисса" - отметила она.

Писательница раскритиковала латвийских политиков, которые, по ее мнению, постоянно поднимают национальные вопросы вместо того, чтобы начать нормальный диалог. "Думаю, в таких условиях нельзя давить, утверждая, что с 2018 года вам всем придется идти в латышских школы. Национальные вопросы, язык, образование детей — это очень чувствительно. Давление выведет на улицы встревоженных матерей. Их страх понятен. Алгебру или химию на плохом латышском языке будут преподавать русские учителя. Как это повлияет на качество образования детей? С этой реформой нельзя спешить", — заявила Костенецкая.

Публицист также призвала уважать чувства тех, кто пойдет 9 мая в Задвинье. "Люди туда пойдут все равно. Запрещать праздник нельзя", - сказала Костенецкая. Она подчеркнула, что участники мероприятий Дня Победы не приходят к Памятнику "прославлять оккупацию". При этом отметила, что сама 9 мая в Парк Победы никогда не ходила, поскольку считает, что "вск превращено в политическое шоу для охоты за голосами".

Комментарии 34
Armands2 года назад
intresanti kāpēc man bija jāmācās PSRS laikā krievu valodu?man to uzspieda un lika darīt:(jau no 3 klases līdz 12kl.un tā bija visā latvijā kad ziemassvētkus svinējām pa kluso:(ja jau reizi dzīvojat LV tad mīlat un beidziet vienreiz tēlot un izlikties kad jūs kāds abižo-iemācaties LV valodu nokārtojiet eksāmenu un būsiet pilnvērtīgs LV pilsonis.Krievu tautu cilvēki nodzīvojuši 50g LV un pat nesaprot LV valodu:(tad par kādu cieņu mēs te runājam:((((
умка2 года назад
Цифирь неточен. Те же самые латышские независимые аналитики ещё пару лет назад говорили, что в стране реально осталось 1,5-1,6 ляма. И блЕдинство&Ко, яро набрасывающееся на такие инфы, скромненько так промолчало. Зато вот теперь, в этом году, всплывают циферки, но зато официальные: дескать уехало из страны порядка 250 косых, типа за 10 лет. Рассмотрим пристальнее. Официально по переписи натянули якобы живущих здесь чуть более 2 лямов. Минус 250 - уже ваш цифирь не получается. Далее. В этой цифре уехавших даётся ТОЛЬКО работоспособный люд, не берутся их чада и домочадцы. Плюс даётся учёт только по тем, кто при отъезде типа отметился, мол, валю я отседова. А сколько не отметившихся? Те, кто живёт в Риге, этого не замечает. Но даже в Двинске это становится заметным - я не говорю уж про города-посёлки поменьше, а деревни-хутора вообще повымерли. Меня иногда "носит" по стране, я это вижу. Да, жить стали прилизанней, но это после лихих 90-х. Но если сравнивать с совком, то в массе своей латыши здорово потеряли, приобрели что-то лишь единицы. Мне часто в поездках говорят, что зато теперь у них есть свобода. На вопрос "какая?", правда, ответить не могут - регулярно приходят к выводу, что это - свобода валить из ЛР и работать за гроши. Причём я не подвожу хуторян к такому выводу: сами.
5 Колонна Кремля2 года назад
Как всегда у "великой РУССКОЙ писательницы" две полуправды !? Да и какой из неё писатель...
Пустышка !?