Российский политолог: "победы" России на Украине могут обернуться поражением (12)

фото

Политика | 8 мая 2014 года, 07:51

В Кремле должны понимать, что любой силовой сценарий - это высокий риск и непредсказуемость не только для противника, но и для самой России, заявил в интервью агентству LETA заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин.

"У нас были уже генералы, которые обещали решить все проблемы одним парашютно-десантным полком. Мы еще не видим финальной фазы развития процессов на Украине. Высока вероятность, что так называемые российские победы, как они некоторым видятся, обернутся в самое ближайшее время поражением и катастрофой, уже даже не из-за экономики. А от неопределенности на земле", - пояснил он.

По мнению Уткина, Кремль не хочет настоящей войны, но у него есть риск быть втянутым против желания.

"Если господин Путин находит для себя возможным нарушение каких-то международных правил, ссылаясь при этом на США, это не значит, что он совершенно потерял голову и собирается только захватывать территории. У него, если вы посмотрите на его график работы, огромное количество забот, планов, связанных с тем, что происходит непосредственно в России", - говорит Уткин.

"Нынешний конфликт гораздо в большей степени локален, чем драматические события на Ближнем Востоке вокруг нефтяного узла, - добавил политолог. - Он непосредственно определяет судьбу максимум постсоветского пространства. У России попросту нет ресурсов, чтобы эти так называемые успехи, одержанные в Крыму, развивать до бесконечности".

Политолог считает, что перспектива политического урегулирования украинского конфликта имеется, и примерно на тех основаниях, которые были изложены в предложениях российского МИД: федерализация, русский язык государственный.

"Это решение тяжело принять и киевским властям, и Западу, здесь у каждой стороны свои принципы. Но так мы сохраним контроль над ситуацией", - убежден он.

фото: rus.ruvr.ru

Комментарии 12
Илья2 года назад
Вот умник оттуда приехал что все знаешь?
VIKTOR2 года назад
Вы абсолютно правы.
Рашпильпунцель2 года назад
заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук
====================
Не знаю, что он там анализирует, но, случись подобное в Латвии, его бы из госструктуры выперли бы в момент.