Документы КГБ ЛССР станут публично доступны к 2018 году (5)

фото

Политика | 8 мая 2014 года, 10:35

Документы бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ) ЛССР будут публично доступны после их научного исследования, которое должно быть проведено до 31 мая 2018 года. Это предусматривают принятые сегодня Сеймом в окончательном чтении поправки к закону "О сохранении и использовании документов бывшего КГБ и констатации факта сотрудничества лиц с КГБ".

фото

Как заявила председатель юридической комиссии Сейма Илма Чепане, вопрос об обнародовании документов КГБ всегда привлекал большое внимание общественности.

"Мы пришли к выводу, что замораживать этот вопрос на десятилетия неразумно, но и некритичный подход к обнародованию имен из картотеки может причинить большой вред. Ясно, что эта картотека неполна, и карточки информаторов не могут служить доказательством сотрудничества с этим репрессивным органом советских лет. Поэтому мы решили, что вначале должно быть проведено научное исследование материалов, после чего в установленном правительством порядке они будут доступны публично", - сказала Чепане.

фото

Изучение документов КГБ будет доверено специально созданной правительством межотраслевой комиссии, которая должна быть сформирована до 1 января 2015 года.

Действующая редакция закона предусматривает, что в этом году заканчивается срок давности по констатации сотрудничества лиц с КГБ. Сегодня депутаты решили продлить этот срок еще на 30 лет.

фото: mixnews.lv

Комментарии 5
Жила2 года назад
это будет началом ответных санкций против Латвии
logika2 года назад
К 2018 году здесь из жителей никого не останется,а пенсионерам ,неграм и китайцам,эти архивы уже будут не интересны.
Бармалей2 года назад
Ребята,да не волнуйтесь!Полная версия этих документов находится в центральном архиве на Лубянке.А туда "нашим изучальщикам"вход заказан!
Россияне могут,в присутствии западных журналистов,обнародовать полный список"героев"!
А при условии,сегодняшней антироссийской истерики,скорее всего так и будет!)))