Староверы: новая преамбула к Конституции - вредна (6)

фото

Политика | 8 мая 2014 года, 18:32

Центральный Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ЦС ДПЦЛ) распространил обращение по поводу принятия изменений к Конституции Латвийской Республики.

"Принятие в 1922 году ныне действующей Конституции было делом непростым, поэтому, учитывая интересы большинства граждан и представленных ими политических сил, отцы–основатели государства выбрали, на наш взгляд, очень удачный, простой и абсолютно понятный вариант: "Народ Латвии на своем свободно избранном Учредительном собрании принял решение о такой Конституции государства".

"Предлагаемый ныне текст — это пространные и пафосные фантазии Эгилса Левитса и компании на тему событий почти вековой давности с привнесенными элементами современности и весьма сомнительные с точки зрения исторической достоверности", — говорится в обращении, подписанном председателем Центрального Совета Древлеправославной Поморской Церкви Латвии отцом Алексием Жилко.

По мнению о. Алексия, разумный и всеобъемлющий термин "народ Латвии" подменен на "латышскую нацию", что противоречит основному тексту Конституции и никак не способствует сплочению общества.

"Как-то вскользь упомянуты национальные меньшинства, права которых в Латвии, как демократическом государстве, между прочим, тоже как бы соблюдаются. Что четко подчеркивает наличие одной главной латышской нации и всех прочих. В этой связи необходимо напомнить строки из священного писания: "…всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город и дом, разделившийся сам в себе, не устоит" (Мф.12;25)", — считает глава ЦС ДПЦЛ.

Он также подчеркнул, что опасные новшества предусмотрены в части преамбулы, касающейся современности — это некие универсальные гуманные ценности.

"Очевидно под этим надо понимать европейские веяния типа однополых браков, прайдов и т.п. Жизнь не стоит на месте, и человеческий разум не способен предугадать все ее проявления, поэтому изменения в основном тексте Конституции могут быть осуществлены. Однако написание новой преамбулы к историческому тексту Конституции, на наш взгляд, неприемлемо и даже вредно. И не пойдет оно на пользу ни латышской нации, ни национальным меньшинствам, ни стране в целом", — резюмирует о. Алексий.

Комментарии 6
juzeff2 года назад
Этого жидяру левита со свой преамбулой надо отправить в Украину.Там ребята из "правого сектора'вздернут его на первом же столбу.Они жуть как не пернносят жидов.Слава героям!
k982 года назад
Сектантов на дыбу!
ЛУВУР2 года назад
Вы пида.рас сударь. Думаете, ваши слова нельзя проверить? Замороженную утку поменяйте.