Российский политолог: Кремль не изменит политику из-за санкций (4)

фото

Политика | 9 мая 2014 года, 07:58

Санкции Запада не вынудят Кремль изменить политику и даже не вызовут значительный экономический эффект, заявил заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа Российской академии наук Сергей Уткин. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Он воспринимает санкции скорее как выражение резкого неприятия российской политики, чем как инструмент воздействия на эту политику.

"Санкции в отношении Ирана при всей болезненности не привели к урегулированию проблемы, и страна научилась с ними жить. Даже при том, что был перекрыт бюджетообразующий ресурс. В случае с Россией даже его затронуть будет сложно: Европа зависит от российского газа куда больше, чем США от иранской нефти. Доля торгового оборота России с США составляет 3%. У нас с Украиной-то около 5%. А вот доля Евросоюза - 50%. Вопрос в том, будет кто-то в Европе пытаться разорвать эти связи?" - рассуждает политолог.

Вместе с тем, риск поражения уже даже в среднесрочной перспективе для России велик и не связан с санкциями Запада. Это внутренние риски России, и в первую очередь в экономике, в которой и до конфликта хватало проблем, пояснил эксперт.

"А любые действия, подобные тем, что мы наблюдаем, нагружают в первую очередь экономическую систему Российского государства".

По мнению Уткина, обрушить экономику России способен не сам по себе Крым, но все вместе: зависимость от торговли сырьевыми ресурсами, несостоявшаяся модернизация плюс необходимость взять на содержание крымчан.

Комментарии 4
Aliens LV2 года назад
Россия МЫ с тобой всегда,особенно в нелёгкие времена нападок лживого Запада и информационной войны!Как бы к нам неотносились здесь,МЫ всё равно гордо остаёмся РУССКИМИ!С Днём Победы всех!!!
ваш друг2 года назад
Радостное ожидание краха России- НЕСБЫТОЧНОЕ. Все сегодняшние трудности- временные и преодолимые. Мы- с вами, хоть и оказались за пределами России после разрушающей перестройки.
logika2 года назад
Россия повернёт голову на Восток,будет сотрудничать,с Китаем,Индией итд,а лживый запад останется с носом!!!