У Минобороны нет денег на участие в военных операциях

фото

Политика | 22 декабря 2008 года, 07:20

В связи с сокращением финансирования, в следующем году Латвии, возможно, придется разорвать обязательства о международном военном сотрудничестве. Последствия этого могут быть непрогнозируемыми.

Как рассказал госсекретарь Минобороны Янис Сартс, на следующий год у Латвии заключены внешние и внутренние договоры на общую сумму 78 миллионов латов, касающиеся закупок и других финансовых трат.

Крупные договора Латвия заключила по закупке судов, радарных систем, систем морского наблюдения и оружия у американских компаний, оружейных компаний ЕС и т.д.

«Кажется, мы не сможем выполнить все договоренности, в связи с уменьшением бюджета на 23%. Нам придется пересмотреть, что мы сможем выполнить, а что – нет. Пока я не могу сказать ничего конкретного, некоторые дела могут быть переданы на рассмотрение правительства», - отмечают в Минобороны.

Латвия заключила договоренности об участии в военных операциях в Афганистане и Косово. Также у Латвии запланировано участие в войсках быстрого реагирования НАТО.

Если Латвия, в связи с сокращением финансирования, будет вынуждена отозвать своих солдат из Афганистана или Косово, никто не выгонит страну из НАТО или ЕС, однако продвигать латвийские интересы в этих организациях будет гораздо сложнее, отметил госсекретарь Минобороны Янис Сартс.

Комментарии