Премьер встретится со Стрельченком и Стрике

фото

Политика | 15 мая 2014 года, 07:29

Премьер-министр Лаймдота Страуюма сегодня встретится с начальником Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) Ярославом Стрельченком и его заместителем Ютой Стрике.

Как сообщила пресс-секретарь премьера Джейна Тамулевича, встречи с конфликтующими представителями бюро Страуюма проведет по отдельности. Глава правительства уже ранее заявила, что по итогам встреч никаких решений принято не будет.

Оценку профессиональной деятельности начальника KNAB в конце прошлого года дала специальная комиссия. В настоящее время, по словам премьера, ее тревогу вызывает абсурдный конфликт в бюро, который мешает его работе.

Как сообщалось, на прошлой неделе Стрельченок возбудил еще одно дисциплинарное дело против Стрике, которая всего несколько недель назад была восстановлена на должности решением суда.

Комиссия по его расследованию должна представить свое заключение до 6 июня. Дело возбуждено в связи с невыполнением Стрике резолюции начальника бюро. Более подробной информации KNAB не предоставляет. Предыдущее дело против Стрике было начато 29 апреля в связи с невыполнением резолюции об охране объектов, являющихся государственной тайной.

В прошлом году Стрельченок начал против Стрике два дисциплинарных дела за различные недочеты в работе, а 20 декабря на основе оценки ее работы и систематических нарушений принял решение ее уволить.

Тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис дважды отменял решения Стрельченка, но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельченка и восстановил ее на работе.

Комментарии