Сегодня - 80 лет со дня авторитарного переворота в Латвии (6)

фото

Политика | 15 мая 2014 года, 08:40

80 лет назад 15 мая премьер-министр Карлис Улманис совершил в Латвии государственный переворот. 16 мая была приостановлена деятельность всех политических партий и парламента. Свои действия политик обосновал "угрозой внутренних беспорядков" и "недовольством самых широких масс".

"Режим Улманиса – авторитарный и одновременно этнократический. Иными словами, недемократический. Его основа – не только ликвидация многопартийности, приостановление конституции, роспуск парламента, преследование политических оппонентов, жесткая цензура СМИ, лоббирование интересов узкой группы представителей титульной нации при ограничении прав национальных меньшинств и всего народа Латвии", – отметил кандидат исторических наук, директор Балтийского центра исторических и социально-политических исследований Виктор Гущин в интервью изданию "Вести Сегодня".

Диктатура Улманиса существовала с 15 мая 1934 года по июнь 1940 года, когда Советский Союз ввел в Латвию свои войска.

фото

"В мае 1934-го было остановлено развитие демократии. Не считаю, что она была столь плоха, как пытаются доказать историки, стремящиеся оправдать переворот. В сегодняшней политической жизни наследия Улманиса я не вижу. Ну, кроме того, что отдельные политические силы ностальгируют по антидемократическому режиму и его вождю", – сказал газете "Вести Сегодня" доктор исторических наук Каспар Зеллис.

Добавим, что 22 июля 1940 года Улманис был депортирован в Ворошиловск (теперь – Ставрополь). Когда Германия напала на СССР, советская власть арестовала политика и вывезла в Махачкалу, а затем – в Красноводск, где он скончался 20 сентября 1942 года. Точное место захоронения Улманиса так и не установлено.

фото
C утра у памятника Улманису в Риге лежали цветы. Но вчерашние.

Комментарии 6
Шон2 года назад
Роланду +1000000000000
роланд2 года назад
80 ЛЕТ СО ДНЯ клинической смерти ЛР1.
VIKTOR2 года назад
Почему сегодня нет всенародного праздника с песнями и плясками?