Сейм ввел уголовную ответственность за отрицание оккупации (33)

фото

Политика | 15 мая 2014 года, 11:28

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию оккупации Латвии СССР и нацистской Германией.

Соответствующие изменения внесены в статью закона об оправдании геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений. Эта статья предусматривает наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительные работы и денежные штрафы.

Как ранее заявил председатель парламентской подкомиссии по уголовному праву Андрей Юдин, хотя уже в настоящее время закон позволяет наказывать лиц, оправдывающих преступления этих режимов, данную норму в законе необходимо усилить, конкретизировав существующее регулирование.

"Одновременно мы ожидаем, что органы государственной безопасности будут активно расследовать случаи, когда публично оправдывается холокост, депортации, пытки и убийства гражданских лиц, а также военное вторжение на территорию Латвии", - сказал Юдин.

Заместитель председателя фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин призвал депутатов исключить эту норму из закона, так как она предусматривает лишение свободы за выражение мнения. "Хочу напомнить, что свобода слова является одним из самых старых и важнейших прав в демократическом обществе", - сказал политик.

Депутат ЦС Ирина Цветкова заявила, что после введения этой нормы латвийское общество будет с нетерпением ждать уголовного процесса против адвоката Андриса Грутупса, который в своей книге "Эшафот" грубо отрицал и оправдывал преступления нацистской Германии, в том числе геноцид жителей Латвии.

Комментарии 33
Алексей, Рига2 года назад
Бизнесмены, ау! Дарю бесплатно - срочно в продажу красные майки с золотыми буквами СССР НИКОГДА НЕ ОККУПИРОВАЛ ЛАТВИЮ!Или что-нибудь в этом роде, майка ж не плакат, авось не посадят.
VIKTOR умке2 года назад
Очень мало свободного времени,пашешь на двух работах, а то можно было бы сделать эксперимент-прийти в ПБ и сказать что отрицаю оккупацию,сознаюсь в этом преступлении и добровольно сдаюсь.Интересно,что будет дальше?
Не важно2 года назад
Согласно конституции Латвии, главе 8 пункту: Каждый имеет право на свободу слова, которая включает в себя право на получение, владение и распространение информации, высказывание своих взглядов. Цензура запрещена.
Следовательно могу говорить все, что мне взбредет в голову и посылать все законы запрещающие мне любые высказывания, как и лиц их выдвигающих, в дальнее анальное путешествие.