Министр обороны: Лембергс создает угрозу безопасности Латвии (89)

фото

Политика | 15 мая 2014 года, 14:55

Высказывания мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Latvijai un Ventspilij") об усилении военного присутствия НАТО в Латвии как "оккупации", а также требование генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену извиниться перед Латвией за отправку солдат НАТО в страну противоречат интересам государственной безопасности и создают для нее угрозу, заявил министр обороны Раймонд Вейонис (СЗК), политический партнер партии Лембергса.

Министр потребовал созыва внеочередного заседания Совета национальной безопасности по оценке действий Лембергса, сообщил пресс-секретарь министра Андис Екабсонс.

"Инциденты в Вентспилсе, к которым были причастны и пострадали военнослужащие НАТО, нужно было разрешать конструктивно и профессионально, объективно оценив обстоятельства, с привлечением всех сторон. Необдуманные высказывания Лембергса как должностного лица свидетельствуют о недостаточной готовности самоуправления эффективно решать проблемы", - заявил министр.

Он подчеркнул, что Латвия стала страной НАТО по доброй воле, по решению всенародно избранного Сейма, и усиление военного присутствия НАТО - очень важный вклад в оборону и безопасности страны. Применяя слово "оккупация" к военнослужащим НАТО, Лембергс вводит общество в заблуждение и способствует его расколу, что можно расценивать как угрозу безопасности государства.

Также министр выразил благодарность Госполиции, которая оперативно задержала зачинщиков драки в Вентспилсе. Он заверил, что Военная полиция будет уделять усиленное внимание поведению военнослужащих альянса в общественных местах.

фото

Комментарии 89
inga-inga2 года назад
Холоп, господином не может быть.
Ego2 года назад
Спасибо, этномузыка нравится, но не уверен, суббота...
бывший военный2 года назад
Самая большая угроза это такие как ты и подобные дилетанты!