Глава МИД: высказывания Лембергса - мнение частного лица (13)

фото

Политика | 15 мая 2014 года, 20:48

Письмо председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса и его публичные высказывания о поведении военнослужащих НАТО в Вентспилсе могут расцениваться исключительно как безответственное мнение частного лица, заявил министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

В своем комментарии министр выражает глубокое сожаление в связи с неприятными инцидентами, в результате которых "от беспрецедентного насилия в Латвии пострадали солдаты союзников". Также Ринкевич подчеркивает, что письмо Лембергса генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену о поведении военнослужащих в Вентспилсе содержит некорректные утверждения, не соответствующие официальной позиции Латвии.

"Очернение НАТО в условиях, когда латвийское общество сталкивается с враждебной и агрессивной российской пропагандой, следует категорически осудить. Внешнюю политику Латвии формирует Министерство иностранных дел, поэтому письмо и высказывания Лембергса нельзя расценивать иначе, как безответственную позицию частного лица. Делать необоснованные и обобщенные выводы без расследования по крайней мере не следовало бы", - заявил министр.

Ринкевич признает, что нормы общественного порядка и вежливости обязательны для всех, в том числе гостей города и военных. Те, кто нарушал общественный порядок, должны быть привлечены к ответственности, но уже теперь ясно, что "отдельные случаи используются в узких политических целях и для создания резонанса".

Министр вновь назвал заявления Лембергса безответственными и неприемлемыми, а также выразил согласие с позицией премьер-министра Лаймдоты Страуюмы, которая заявила, что Латвия - страна НАТО, солдаты НАТО - "это и наши солдаты", которые находятся в Латвии согласно решению правительства.

Он пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и выразил надежду, что расследование инцидентов будет быстрым и объективным.

Комментарии 13
Ivan2 года назад
Чьё мнение озвучивал мид латвии когда требовал послать латышский контингент в помощь убийцам-уголовникам в Сирии? Вот так всегда, не имеют уважаемой в международном сообществе позиции и по сути выполняют приказы заокеанских хозяев давно потеряв лицо.
logika2 года назад
Латвийская общество сталкивается не с российской пропагандой,ни одной русской прессы днём с огнём в киосках не найдёшь,а с оголтелой латышской пропагандой против всего русского,а мнение лембергса,это действительно частное мнение,как и моё ,и любого из нас,только у вас его нет,вы полностью за США и НАТО.
умка2 года назад
Мля, он бы ещё слова Обамы выдал как слова частного лица! Какое это частное лицо, йомть, если он в преамбуле априори называет его мэром Вентспилса?! Клоун, боныйвротЁ.

"Мнение частного лица" может быть моим, когда я пышу многа пукофф на "михневс-лавэ", оно мало кому интересно, редко цитируется и забавляет лишь круг читателей портала. Равно как и мнение Рынкевичса - вот оно частное, так как за внешнюю политику Латышии отвечает Бруссель. Мнение Лемберга априори не может быть частным, так как он, в отличии, от Рынкевичса, избран - народом!!!, а не назначен, и он выступает в защиту города, который ему доверили возглавлять его жители и который аппукировали наглые натовские вояки, по традиции заср*в и зацц*в всё в округе. Делают это спецом, провацируя окружающих, чтобы в раз втыкнуться - до какой черты им можно доходить. И удивлены, что им так резко обломали рога. У себя дома они, кстати, тише воды и ниже травы, так как там моментом их либо в кутузку посадят, либо на бабло поставят такое, что проще самим удавиться. Да ещё и со службы моментом вылетят, а это тоже попадание на бабосы при относительно не пыльной житухе.

А на счёт "мнений частных лиц" 3.14дерастам от власти пора завязывать, но в обществе как раз стОит развязать дискуссию. Никого не интересует мнение частных лиц типа Водки Вобловны, Аболтушкиной, Срамите-Отморозки и прочих хомяков-сырков-многоженцев. Поэтому не йух отмазываться: у ЭТИХ, пока они при власти, частных мнений быть НЕ МОЖЕТ! И мочить их за это надо как госвредителей, которые своими выражопываниями наносят вред ВСЕЙ стране. ИМХО.