Килис: уже сегодня учителя могут получать по 600-700 евро на руки (7)

фото

Политика | 16 мая 2014 года, 08:23

Разговоры о том, что на увеличение зарплат педагогам у правительства нет денег, необоснованны. Такое мнение в интервью порталу freecity.lv выразил бывший министр образования и науки Роберт Килис.

"Вопрос не в том, что деньги нельзя найти, а в том, что нет системы, которая связывает повышение зарплат с качеством работы учителей, - говорит Килис. - Просто повышать минимальную ставку - означает продолжать нынешнюю систему. Это никому не поможет. Но даже если сейчас поделить целевую дотацию - 221 млн. латов, (около 315 млн. евро) на всех педагогов, которые у нас имеются, а это 28 тысяч, получается, что средняя зарплата после уплаты всех налогов составит 570 евро. Это не самая высокая зарплата, но и не самая плохая".

По мнению Килиса, что-то происходит при перераспределении денег, когда они поступают в самоуправления. По его словам, при сохранении маленьких школ на 30-50 учеников, где учителя не могут набрать себе даже одну ставку, деньги перераспределяются из больших городских школ в маленькие. А, если бы все распределение шло честно - только по числу учеников, тогда в городах учителя зарабатывали бы 600-700 евро на руки.

"Это я все веду к тому, что сейчас деньги есть, - поясняет Килис. - Но если не менять систему связи оплаты труда с качеством работы педагогов, не решать вопрос с маленькими школами, то ничего не изменится".

Экс-министр считает, что надо создать отдельную программу их финансирования.

"Есть школа в Терветском крае, где 3 ученика на педагога, - отмечает Килис. - В такой школе, извините, педагог не может получить адекватную зарплату никак. Есть школы, которые надо объединять, а для остальных маленьких школ делать отдельный бюджет. Чтобы они не портили всю систему. Сейчас вся система искривлена из-за этого".

Килис также отметил, что нынешний министр образования Ина Друвиете уже неоднократно заявляла, что сейчас на обеспечение минимальных учительских ставок в размере 420 евро не хватает 1,2 млн. евро, а на доплаты за квалификацию — 3,2 млн. евро. Данная недостача, по ее словам, возникла из-за ошибочных расчетов при предыдущих министрах.

По словам Килиса, обещанные доплаты, о которых он говорил выше, учителя получают до сих пор, просто до сих пор нет договоренности с Министерством финансов о том, где брать на эти цели недостающие деньги, неучтенные в ошибочных расчетах.

Комментарии 7
Ivan to 15:322 года назад
Во-первых, без фамильярностей. Во-вторых, вам не хватает лагерей политзаключённых и печей Освенцима чтобы подтвердить существование фашистской идеологии в Латвии?Достаточно того что существует институт так называемых "неграждан", попытки насильно ассимилировать русскоговорящих не прекращаются. В центре столицы республики проходит парад легионеров ваффен сс с одобрения правящей латышской "элиты", и так далее. Латвия потеряла половину трудоспособного населения в течении двух десятилетий, которое вернуть практически невозможно. Так что именно нацизм и ничто иное является причиной деградации государства.
Alex2 года назад
Получать могли бы.Но....не получат.Не при этом министре,не при этом правительстве,не при этой клоАлиции во главе страны.Они не бросят маленькие школы,и будут содержать учителей этих маленьких школ.Иначе это приговор светлому новому будущему новой независимой Латвии.Столько "страданий в оккупации"!А оказалось через 23 года сотни школ в периферии уже не нужны.Ну это другая история.А почему бы не разориться,и организовать интернет обучение этих троих в Тервете?Ещё троих в другом,третьем месте ?Получится вполне целый класс,правда действительно появятся "лишние" педагоги,Латвия вымирает и разъезжается.21й век всё же.Виртуальная школа уже реальность.
Ваня2 года назад
если был бы нацистский режим , ты бы сидел не в интернете а в другом месте.