Госдума РФ: наказание за отрицание оккупации в Латвии - аморально (27)

фото

Политика | 16 мая 2014 года, 13:17

Решение Сейма Латвии о принятии поправки, предусматривающей тюремное заключение за отрицание якобы имевшей место советской оккупации, являются очевидным шагом в политике этой страны по ассимиляции русского населения, это возмутительно и противоречит логике человеческой морали, заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связи с соотечественниками Леонид Слуцкий.

"Теперь можно сесть в тюрьму и заплатить крупный штраф за отрицание советской оккупации, таким образом, ведется курс не только на принудительную ассимиляцию русскоязычного населения, но также на ассимиляцию в сознании подрастающего поколения, в сознании детей, подростков идеи о советской оккупации в Латвии в 1940 году. Это совершенно недопустимая ситуация с пересмотром истории", — сказал Слуцкий РИА Новости.

Он отметил, что против такого шага нужно возражать на всех международных площадках, возражать в самой Латвии.

"Это возмутительно. Это против логики человеческого общежития, человеческой морали. История не должна искажаться, какой бы она ни была", — прокомментировал Слуцкий решение Сейма Латвии.

Он отметил, что не так давно "нас потрясло то, что в Латвии и Эстонии введен термин "советская оккупация", такие разделы появились в учебниках истории этих стран. Также, по его словам, в Прибалтике появился термин "не граждане", которого нет в международном праве.

"Теперь в Латвии введена ответственность за отрицание советской оккупации, то есть тот, кто не согласен, что таковая имела место, будет отвечать. Причем в уголовном порядке может сесть в тюрьму и так далее. Это совершеннейший беспредел, от которого откровенно попахивает фашизмом", — сказал он.

Он напомнил, что в Латвии ежегодно проходят парады легионеров "ваффен СС", а также запрещено называть в местах компактного проживания меньшинств улицы на языках этих меньшинств. Кроме того, также предписывается в средних школах преподавать около 60% предметов на латышском языке, что обрушило систему русскоязычного образования в республике, отметил парламентарий.

Источник: РИА Новости
Комментарии 27
я2 года назад
вы ж главные ублюдки на планете земля
рашку убрать и мир вздохнет свободно!
я2 года назад
Я из Латвии, и нам очень хорошо живется! У нас уровень жизни выше чем в России. Завидуйте, оккупанты хуевы.
я2 года назад
А русские только хотят чтобы все было как они хотят, чтоб в Латвии говорили по-русски и флаг поменяли на флаг РФ. Пидары