Президент провозгласит закон о краевой реформе

фото

Политика | 22 декабря 2008 года, 17:34

Президент Валдис Затлерс принял решение подписать утвержденный Сеймом Закон об административно-территориальной реформе, который предусматривает создание в Латвии 109 краев и 9 городов республиканского значения. При этом ликвидируются мелкие самоуправления.

Вернуть закон на доработку в Сейм требовала оппозиционная партия Гражданский союз. Однако Затлерс считает, что реформу необходимо реализовать как можно быстрее.

Согласно принятой реформе, в Латвии появится 9 городов республиканского значения – Рига, Даугавпилс, Екабпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Резекне, Валмиера и Вентспилс.

Будут созданы также края (округа) – Аглонский, Айзкрайкльский, Балдонский, Лигатненский, Приекульский, Смилтенский, Вараклянский, Зилупский и другие.

Территория Латвии делится на уезды, республиканские города и края. После окончания административно-территориальной реформы Сейм установит административные границы городов и краев, а затем их утвердит правительство.

Республиканским городом может быть город с населением не менее 25 тыс. человек, с развитой предпринимательской и культурной жизнью, социальной и транспортной инфраструктурой.

Границы краев Сейм устанавливает на основании интересов местных жителей и самоуправлений и заключения правительства. В край входят сельские территории и населенные пункты, и в нем должно проживать не менее 4 тыс. жителей, однако могут быть и исключения.

Комментарии