Крейтусе: реакция политиков на слова Лембергса – суета и томление духа (8)

фото

Политика | 18 мая 2014 года, 14:18

Эмоциональные и вполне обоснованные высказывания мэра Вентспилса о натовских моряках не заслуживают того ажиотажа, который раздули правящие политики, считает бывший спикер Сейма, политолог Илга Крейтусе.

"Лембергс всегда был оригинальным человеком, – говорит она. – Тем более, что в этом конфликте, скорее всего, виноваты были не только жители Вентспилса, которых задержали. Я думаю, что поведение натовских солдат тоже не соответствовало тем правилам, которые они должны соблюдать, находясь в другой стране. На мой взгляд, возникло обоюдное непонимание ситуации".

По словам Крейтусе, наши политики, и особенно министр обороны Раймонд Вейонис, из эмоциональных и довольно обоснованных слов Лембергса сделали чуть ли не проблему безопасности государства.

"Все это мне напоминает одно русское высказывание – суета и томление духа", - отметила политолог.

По ее словам, реакция Вейониса на эту ситуацию заставляется задуматься о том, понимает ли министр, какие функции он выполняет в государстве.

"Когда он ничего не может сделать и предлагает купить за 70 миллионов евро какие-то старые машины в Англии, а потом создать здесь производство, чтобы их ремонтировать, то, знаете, это уже становится, с одной стороны, смешно, а с другой – грустно. Потому что мы на это будем тратить деньги из нашего бюджета, когда они гораздо нужнее другим отраслям – образованию, медицине, культуре". - считает Крейтусе.

Айвара Лембергса политолог называет человеком-театром, но не играющим роль шута. Крейтусе признает, что поведение мэра Вентспилса, как главы политической партии, вполне вписывается в предвыборную кампанию.

"Он харизматичный, может быть, более эмоциональный, чем можно было бы, но это он, – поясняет она. – Это все-таки личность в политике Латвии и это надо учитывать. Все же его знают. Особенно господин Вейонис – сколько времени они сидят вместе в одной политической коалиции. И вдруг оказывается, что Вейонис открыл в Лембергсе что-то для себя новое, чего не видел и не знал раньше. Но это же просто смешно. И трагично", - добавила Крейтусе.

Источник: Freecity.lv
Комментарии 8
паула2 года назад
Г- жа Крейтусе, спасибо Вам за спокойную и разумную оценку слов Лембергса. Как жалко что таких, как вы, очень мало во власти.
VIKTOR2 года назад
Хорошая оценка ситуации.Единственное в чем не согласен с госпожой Крейтусе так это с "томлением духа".Контекст этого выражения предполагает что наличие духа это наличие в человеке высоких нравственных качеств,благородства и порядочности.А у наших политиковвместо этого-только шкурные интересы.
Браво, Илга !2 года назад
Лучше и красивее не скажешь,госпожа Крейтусе ! Я в совершенстве владею латышским , но не смогла эти слова подобрать. Нельзя ли это выражение по латышски привести ? ( Источник: Freecity.lv такой возможности не дал . )
Но наш мэр - это не человек театр и уж тем более,не шут. Это личность и умнейший , очень тонкий эмоционально человек. Раз он так сказал - значит - это его твёрдое убеждение. Он не мог поступить иначе.