"ЦС" попросит президента не провозглашать поправки об отрицании оккупации (5)

фото

Политика | 18 мая 2014 года, 21:18

Депутаты от оппозиционного объединения "Центр Согласия" намерены обратиться к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с требованием не провозглашать принятые в четверг поправки к Уголовному закону, согласно которым за грубое отрицание оккупации можно будет получить реальный срок – до пяти лет тюрьмы, пишет портал lsm.lv.

В социальной сети facebook член Юридической комиссии Сейма Валерий Агешин написал следующее:

"На следующей неделе обратимся к Президенту Латвии с требованием не провозглашать скандальные поправки к Уголовному закону, которые предусматривают реальные тюремные сроки за выражение личного мнения, реальное лишение свободы сроком до 5 лет за "публичное прославление, отрицание, оправдание или грубое уничижение" преступлений нацистского и советского режимов. Рассчитываем, что А. Берзиньш не подпишет некачественный полуфабрикат и юридический брак правящих".

Как сообщает LTV7, случаев публичного отрицания или прославления военных преступлений советского или нацистского режимов пока не было. Несмотря на это, уголовную ответственность за такие деяния ввести необходимо, т. к. того требует Совет Европы. Вообще же, осудить за это можно и сегодня, отличие лишь в том, что до сих пор закон не оговаривал, преступления какого именно режима нельзя прославлять или отрицать. Теперь же этот нюанс оговаривается.

"Норма может быть применена в отношении преступлений и советских и нацистских режимов. Это сказала Полиция безопасности. Как эта статья будет применяться, будет понятно после того, как статья вступит в силу", - заявил ранее член Юридической комиссии Сейма Андрей Юдин ("Единство").

За поправки проголосовали 56 депутатов Сейма, против выступил лишь "Центр Согласия".

Комментарии 5
logika2 года назад
ЦС занимается перед выборами популизмом,что значит попросит,не попросит,а нужно требовать,у президента,который в советское время был председателем гориспоколма,а значит знал ,что "оккупации"не было.
5 Колонна Кремля2 года назад
Задницей закрутила прокремлёвская партейка красножопого быдла !
LR pilsonis2 года назад
сегодняшний режим (тупизм) в скором времени имеет все шансы обойти эти два о которых идет речь