ПБ: Латвией интересуются спецслужбы России, вербующие контрабандистов (18)

фото

Политика | 19 мая 2014 года, 11:17

Наибольший интерес к Латвии проявляют российские спецслужбы, которые занимаются диаспорой и вербовкой контрабандистов, сообщает Полиция безопасности (ПБ).

Важным направлением работы российских спецслужб была организация сотрудничества с активистами диаспоры. Также они проявляют оперативный интерес к жителям Латвии, часто пересекающим границу с Россией и причастным к контрабанде акцизных товаров. Таких людей легко шантажировать, и они являются подходящими кандидатурами для вербовки.

Также в прошлом году в российских СМИ проводились кампании по дискредитации Латвии, то есть продолжалась риторика о якобы имеющем место в стране "возрождении нацизма" и "катастрофической экономической ситуации". У ПБ есть основания считать, что к этим информационным кампаниям присущи и спецслужбы РФ.

Также интерес вызывают лица, имеющие доступ к гостайне. К ним разведка обращается не напрямую, но пытается получить информацию от коллег и знакомых.

Выборы в Европарламент и Сейм, председательство Латвии в ЕС, обострение отношений между Россией и Западом могут привести к тому, что в этом году интерес к Латвии со стороны иностранных спецслужб возрастет.

Комментарии 18
Aliens LV2 года назад
Где вербуют???Очередь большая???
s2 года назад
odna promivka mozgov, kotoraja ne rabotaet.
rus782 года назад
Кто бы меня завербовал... Буду полезен, вербуйте.