Общественый омбудсмен готовит иск против закона об отрицании оккупации (2)

фото

Политика | 19 мая 2014 года, 13:52

Общественный омбудcмен Елена Бачинская считает, что принятые в четверг Сеймом поправки к уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за "отрицание факта оккупации Латвии СССР", противоречат статьям 1, 99 и 100 Конституции Латвийской Республики.

Елена Бачинская заявляет, что в случае, если президент провозгласит данный закон, то сразу же будет подан иск в конституционный суд с требованием признать данные поправки противоречащими Конституции Латвийкой Республики.

"По сути — это запрет на инакомыслие, на альтернативное от правящих мнение об интерпретации исторических фактов. Такое наплевательское отношение к основным правам и свободам человека как свобода мнения, свобода выражения и свобода слова, которые являются основными демократическими ценностями современной Европе, невозможно в современном истинно демократическом обществе. Также данные поправки не способствуют сплочению латвийского общества. К сожалению, на сегодняшний день, недобросовестные политиканы готовы принести в жертву основные права человека своим политическим амбициям", - считает общественный омбудсмен.

Напомним, Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к Уголовному закону, которые предусматривают уголовную ответственность за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию оккупации Латвии СССР и нацистской Германией.

Соответствующие изменения внесены в статью закона об оправдании геноцида, преступлений против человечества, военных преступлений. Эта статья предусматривает наказания в виде лишения свободы на срок до пяти лет, принудительные работы и денежные штрафы.

Комментарии 2
Stern Polizei2 года назад
Все мы оккупанты этой несчастной планеты (
logika2 года назад
Дык ведь "оккупации" не было,латыши жили припеваючи+русские построили практически всё,кроме "Замка света".+ бесплатная медицина,низкая квартплата и что самое глваное бесплатная земля,реки и озёра были доступны всем,теперь на всех подъездах к рекам и озёрам стоят знаки,въезд запрёщён,земля частная,тоже и с лесом.Вобщем проамериканские латыши саи оккупировали Латвию после 1991 года,превратив её для остальных в зону отчуждения.