Лембергс признал, что НАТО - гарант безопасности Латвии (21)

фото

Политика | 19 мая 2014 года, 15:36

Лидеры входящих в Союз зеленых и крестьян (СЗК) партий сегодня на заседании правления договорились об общей позиции в отношении национальной безопасности и обороны Латвии, заявив, что членство в НАТО является гарантом ее внешней безопасности. Об этом сообщила пресс-секретарь СЗК Даце Карклиня.

Заявление поддержали председатель правления СЗК Улдис Аугулис, председатель Крестьянского союза Латвии Аугуст Бригманис, сопредседатель Латвийской Зеленой партии Раймонд Вейонис, председатель партии "Латвии и Вентспилсу" Айвар Лембергс и заместитель председателя Лиепайской партии Гунар Ансиньш.

СЗК подчеркнул, то поддержал вступление Латвии в Европейский союз и НАТО, за которое голосовали его депутаты. Позиция и политика СЗК не изменились - входящие в него партии уверены в том, что членство в НАТО является гарантом внешней безопасности Латвии.

СЗК указал, что для защиты и безопасности государства очень важна поддержка НАТО и в Латвии, и в Балтийском регионе в целом, но также партия считает важным, чтобы солдаты союзников с уважением относились к стране во время пребывания на ее территории.

СЗК высоко ценит вклад союзников в упрочение безопасности Латвии и выражает уверенность в том, что прежнее тесное сотрудничество с партнерами по НАТО будет продолжено. СЗК напоминает, что один из его приоритетов - увеличение оборонного бюджета Латвии до 2% от внутреннего валового продукта.

Заявление принято после того, как партнеры по правящей коалиции резко осудили высказывания Лембергса о НАТО и его военнослужащих. В частности, мэр Вентспилса сравнил возможное размещение баз НАТО в Латвии с оккупацией, а поведение военнослужащих стран альянса во время проходивших в Вентспилсе учений назвал недостойным.

Комментарии 21
762 года назад
скорее просто припугнули
Добро пожаловать в банкротство, НАТО2 года назад
Но даже в большей степени, чем цена вопроса, вызывает сомнения проблема, о которой вслух предпочитают не распространяться ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Имеется в виду неадекватность любого возможного сейчас усиления имеющимся задачам. Таких задач на востоке Европы, называя вещи своими именами, может быть две: поддержка восточноевропейских союзников в разворачивающемся «повторном показе» холодной войны и гипотетическая горячая война с Россией. В первом случае развертывание в Восточной Европе серьезной группировки с ежегодными расходами на уровне восьми-десяти миллиардов долларов является абсолютно избыточным действием, во втором — столь же недостаточным.
Добро пожаловать в банкротство, НАТО2 года назад
С учетом того, что военные расходы самой мощной в военном отношении страны Восточной Европы — Польши — сегодня составляют около 8,5 миллиардов долларов в год, ожидать на западных границах России чего-то более весомого, нежели демонстрация, придется достаточно долго. При этом даже двукратный рост военных расходов в Польше, странах Балтии и других государствах Восточной Европы не слишком изменит их положение, зато сильно осложнит выход восточноевропейских экономик из кризиса.