"Конгресс неграждан": отчет ПБ - триумф политической цензуры

фото

Политика | 19 мая 2014 года, 18:47

Председатель "Конгресса неграждан" Елизавета Кривцова считает, что своим отчетом Полиция безопасности превышает свои полномочия и провоцирует "охоту на ведьм" в отношении общественных организаций.

В опубликованном сегодня, 19 мая, ежегодном докладе Полиции безопасности, Конгресс неграждан упоминается в разделе о защите конституционного устройства. Там, в частности, говорится:

"Чтобы актуализировать вопрос неграждан, КН обращается к руководителям различных международных организаций (например, к генеральному секретарю ООН, президенту Евросовета, президенту Еврокомиссии), создали интернет-сайт www.non-citizens.eu), посещают многие дипломатические представительства, проводят акции, посвященные вопросам неграждан, у здания Европарламента.", "За отчетный период КН пытался получить поддержку своих идей и у латышской аудитории (на сайте КН есть раздел на латышском языке) и включался во внутриполитические дебаты, организуя дискуссию о преамбуле Сатверсме".

"Верится с трудом, но подрывом основ государства Полиция безопасности сочла организацию дискуссий, обращения в международные организации, а также создание латышской версии сайта www.kongress.lv, - поясняет глава правления "КН" Елизавета Кривцова. – Но очевидно, что невозможно запретить демократическую инициативу и защиту прав национальных меньшинств, поэтому действия ПБ являются неуклюжей попыткой оправдать провалившуюся политику правительства в области интеграции общества".

Как сообщила Кривцова, рассматривается вопрос подготовить обращение к генеральному секретарю НАТО Андерсу фог Расмуссену.

"В сегодняшней политической ситуации именно НАТО отвечает за безопасность латвийского государства, - поясняет Кривцова. - Недавно на территории Латвии были размещены американские военные, чтобы усилить безопасность после событий на Украине. Но обеспечение внешней безопасности невозможно без внутренней стабильности. Латвийские службы безопасности, судя по их отчету, действуют в точно противоположном направлении, провоцируя раскол общества, препятствуя открытому и плюралистическому диалогу с представителями нацменьшинств как основе мира и безопасности внутри страны. Кроме того, вызывает опасения логика отчета: ведь если Россия может использовать русскоязычное население Латвии в своих целях, то эта группа населения представляет угрозу безопасности Латвии и должна быть запрещена".

Комментарии