Премьер даст свою оценку выводам Госконтроля о тратах госучреждений

фото

Политика | 19 мая 2014 года, 21:07

Премьер-министр Лаймдота Страуюма обещает дать оценку выводам Госконтроля о расходах в госучреждениях.

Сегодня после заседания коалиционного совета она заявила, что заключение ревизоров еще не получено, но, как и каждый год, будут рассмотрены "конкретные дела". Более подробных комментариев руководитель правительства не дала.

Госконтроль по итогам проверки отчетов 26 министерств и центральных государственных учреждений за 2013 год заявил, что после окончания экономического кризиса некоторые госучреждения вернулись к практике характерных расходов предыдущих лет.

Как указала глава Госконтроля Элита Круминя, в некоторых госучреждениях аппетиты по сравнению с 2012 годом намного возросли - в прошлом году проводились семинары с обедами в замках и обсуждение концепций в дорогих ресторанах. Проверка показала, что чиновники также оплачивали из государственных средств участие в марафоне, дорогие подарки, организацию турнира по боулингу. Как заявила Круминя, необоснованно большие суммы тратились на украшение помещений цветами, букеты для чиновников и др. нужды. Некоторые учреждения нарушали правила закупок - не проводили всех необходимых процедур и ограничивали конкуренцию между поставщиками, что приводило к неэффективному использованию государственных средств.

Другие учреждения заключали на крупные суммы договоры о юридических услугах, хотя в их штате имелись юристы.

О нарушениях, вскрытых в отчетах Министерства образования и науки и Министерства земледелия Госконтроль информировал Генеральную прокуратуру, о нарушениях в других учреждениях - Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Бюро по надзору за закупками.

Комментарии