ЦС просит не провозглашать поправки об ответственности за отрицание оккупации (6)

фото

Политика | 20 мая 2014 года, 16:31

Парламентская фракция "Центра согласия" (ЦС) призывает президента Андриса Берзиньша не провозглашать принятые парламентом поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за публичное отрицание, оправдание, прославление или грубую тривиализацию оккупации Латвии СССР и нацистской Германией.

По мнению ЦС, свобода слова - одна из основных ценностей демократического общества.

"Европейский суд по правам человека несколько раз заявлял, что границы свободы слова очень широки, и нужно отстаивать в том числе и право выражать идеи, которые большинству общества кажутся неприемлемыми", - говорится в заявлении партии для СМИ.

Заместитель председателя фракции ЦС Валерий Агешин считает, что норма закона трудно применима на практике. "Как понять термин "грубая тривиализация" преступлений СССР? Такую формулировку легко отнести к любому высказыванию, подвергающему сомнению официальную интерпретацию исторических событий", - считает политик.

"Включение в Уголовный закон спорной нормы - это не столько осуждение правящим парламентским большинством сталинских репрессий, сколько очередная попытка внести раскол в общество перед выборами в Сейм и в Европарламент", - заявил депутат.

Он добавил, что сталинские репрессии, высылка латышей в Сибирь - это трагедия, и, без сомнения, преступление, которое уже получило оценку в Латвии и во всем мире.

Комментарии 6
мэй2 года назад
Ну,что они хотели бы делать с инакомыслящими этого мы на Украине нынче, по моему,все насмотрелись.А ЦС вам сейчас ответит,ну что же делать, мы ведь в меньшинстве.Почему не поднять вопль на всю Европу,раз такие поборники юридически правильных терминов и формулировок?Так ведь нет будут молчать.Так же как и Партия регионов на Украине,у Соловьева рубаху на себе рвали,мы сейчас выберем самым демократичным способом,самого демократичного президента,только нам не мешайте,и только утопив страну в крови они вдруг прозрели,что молчание не всегда золото.Если тебя бьют по одной щеке,подставь другую,но не дай себя ударить. А Берзиньш,он себя уже, к сожалению,показал,как и все латвийские президенты-никакой.
>>>Dekoratoru ot logiki2 года назад
ЦС хочется очень усидеть на 2-х стульях,а потому он вроде как просит президента не провозглашать этот закон.Вобщем хрен их тут поймёшь,они варятся в этом гадюшнике столько лет и всё одно ито же,кроме экономики.
Decorator2 года назад
По Вашему мнению, репрессии к врагам существующей власти - признак тоталитаризма, а как в Латвии по-Вашему относятся к противникам власти? Или Латвия борьбу с врагами власти называет защитой демократии? Тогда где критерий, что "тоталитаризм", а что "защита демократии"? в стране, где треть жителей лишены гражданских прав?