МВФ поможет выбрать главу KNAB

фото

Политика | 23 декабря 2008 года, 08:06

В одном из последних интервью обвиняемый в тяжких преступлениях мэр Вентспилса Айвар Лембергс озвучил интересную идею: раз уж Международный валютный фонд (МВФ) так плотно взялся за латвийскую финансовую систему, то возьмется, судя по всему, и за коррупцию в этой системе. То есть поможет выбрать главу антикоррупционного ведомства, отодвинув от этого процесса правительство.

Эксперты считают эту идею замечательной.

Как сообщает газета «Телеграф», уже сегодня Государственная канцелярия положит на стол премьер-министра Ивара Годманиса свои размышления о кандидатах на должность начальника KNAB.

"На данный момент Госканцелярия оценивает соответствие кандидатов требованиям законодательства", — рассказала представитель пресс-службы Госканцелярии Лайне Кучинска.

Затем в процесс вмешаются премьер-министр, Генеральная прокуратура, Бюро по защите Сатверсме и Верховный суд. Однако окончательное решение все равно примет правительство.

Правда, не все считают, что это решение будет совсем уж независимым. Вот, например, Айвар Лембергс недвусмысленно намекнул, что тут руку может приложить МВФ. Этого не исключает и бывший глава KNAB Алексей Лоскутов.

"Само собой, международная финансовая организация может быть заинтересована в качестве борьбы с коррупцией в Латвии, поэтому я не могу исключить определенного влияния. Оно может быть направлено на обеспечение объективного рассмотрения кандидатов на должность начальника бюро", — считает он.

Комментарии