Депутат: лояльные латвийцы не могут болеть за сборную России (51)

фото

Политика | 21 мая 2014 года, 09:17

Русскоязычная часть латвийского общества не должна допускать проявлений симпатий в адрес России, особенно в контексте украинских событий, считает председатель комиссии Сейма Латвии по сплочению общества Илмар Латковскис (VL!-ТБ/ДННЛ).

Подобные демонстрации латышская часть общества воспринимает как проявление нелояльности, заявил политик порталу Ves.lv.

"Нужно покончить с проявлениями нелояльности и тогда уже говорить о способах удостоверения лояльности. Под проявлениями нелояльности я понимаю все эти хождения с российскими флагами и неумолчные крики "Россия! Россия!", которые, если так можно сказать, разожгли события на Украине, или те, что мы теперь видим в интернете, например, после хоккейного матча с участием латвийской сборной. Там встречаются ужасные по своей агрессивности комментарии в отношении сборной Латвии и игры наших хоккеистов, с явно выраженной пророссийской позицией. Если бы нашлись русскоговорящие, которые бы сами выступили против таких действий и такого поведения, то это тоже было бы известное проявление лояльности",– заявил Илмар Латковскис.

На вопрос, способствует ли интеграции и взаимопониманию в обществе публикация отчета Полиции безопасности (ПБ), в котором деятельность русских общественных организаций и ряда лидеров русской общины связывается с рисками для национальной безопасности и конституционного строя Латвии, Латковскис ответил уклончиво.

"Я не хочу вмешиваться в компетенцию ПБ. Вопрос, нужно ли таким сообщениям становиться достоянием гласности? Деятельность компетентных органов несовместима с какими-то сенсационными публикациями. Такие публикации формируют общественное мнение, но здесь вопрос скорее к средствам массовой информации. Самая сильная власть в Латвии – четвертая, власть журналистов.

Конечно, такие публикации не способствуют сплочению и интеграции общества, но любой дискуссионный вопрос, на первый взгляд, не способствует интеграции. Однако не всегда нужно уклоняться от того, что можно определить как не способствующее интеграции. Иначе пришлось бы запретить, скажем, хоккейные матчи между сборной Латвии и России, поскольку часть латвийцев болеет за сборную России. Вы ведь понимаете, что украинские события вынуждают чувствительнее ко всему этому относиться", — сказал политик.

Как сообщалось, в отчете о деятельности ПБ за 2013 год утверждается, что под прикрытием политики поддержки соотечественников, официальной целью которой заявляется оказание им помощи, Россия пытается реализовать свои геополитические интересы за рубежом и влиять на внутриполитические процессы в Латвии.

По мнению ПБ, в качестве инструмента Россия использует организации российских соотечественников в Латвии, что создает риски для национальной безопасности и конституционного строя.

Комментарии 51
aga2 года назад
Жертва анальных родов, рот свой прикрой, пока тебе не прикрыли его сами.
NIK2 года назад
Докатились! Сначала нам запретили иметь своё мнение на ход мировой истории, потом стали указывать, какие каналы смотреть, теперь указывают, за какие команды болеть... Завтра, наверное, будут указывать за кого замуж выходить и на ком жениться. Вам не кажется, господа политические дебилы, что с каждым днём вы становитесь похожими на того самого Сталина, которого вы до сих пор боитесь, раз вас так остро до сих пор волнует вопрос прошлого нашей страны? Что-то вы заигрались в латвийскую "демократию". Странные вещи происходят в стране,кто как хочет, так и трактует эту демократию: одни бездари историю переписывают, как буд-то народ весь последний век находился в литаргическом сне и не в курсе, что на земле происходило, другие безмозглые неучи не в состоянии даже изучить мировой опыт развития демократии и постичь их азы. Такое ощущение, что в политику лезет вся шваль общества ради хороших окладов, а работа и ответственность-на десятом плане. Лишь бы гавкнуть что-нибудь, чтобы избиратели не забыли фамилии депутатов. Но самое опасное в том, что эти недоученные недоноски своей некомпетентностью тянут страну в прошлое, в пещерный век. И ведь загонят таки народ в землянки, судя по разговорам о поднятии налогов всвязи с тем, что не хватает денег для "удовлетворение всех потребностей"!!!А уж удовлетворять они себя любят, это уже все на себе почувствовали.
Ира2 года назад
Да вы все лицо человеческое потеряли? В политике честных людей нету, но это не повод сквернословить.